设为首页
加入收藏
发送稿件
仪陇有个实实在在的“刘罗二姓是一家”

仪陇有个实实在在的“刘罗二姓是一家”

作者:罗良富http://www.luos.org

  翻开四川仪陇《罗氏支宗志》,不知情或不往下看,一定会感到不解:既为《罗氏支宗志》,何以又载有刘氏源流、刘氏字派?莫非真的“刘罗二姓是一家”?
  真让给说对了!不过仪陇回龙罗家沟的“刘罗二姓是一家”和西南地区广为流传的“刘罗二姓是一家”还不一样,不是传说,是真事;不是避祸乱,而是表孝义!
  四川仪陇回龙罗家沟罗氏始祖罗文秀,排行第三,妣何君,是岳飞之将领罗延庆后裔。于明末清初兄弟三人自湖广麻城奉命入蜀,至川北顺庆府(今南充市)分手,长兄罗文瑜到营山定居,二弟罗文仪就地顺庆定居,三弟罗文秀则到仪陇回龙罗家沟落业。
  罗文秀有三子:罗自祥、罗自儒、罗自祯。
  同居罗家沟的刘贵环,乃汉高祖后裔,也是由湖广迁徙来的,因膝下有女乏子,便赘罗文秀第三子罗自祯为婿,改名刘远忠。后罗自祥、罗自儒举家迁到通江、南江二县立业,唯罗自祯长居罗家沟。
  数年后,罗文秀寿尽仙游,何老儒人年进期颐,罗自儒、罗自祥路遥迢迢,不便归基俸老,唯罗自祯定居罗家沟,必得敬养两方之父母,仍复原名罗自祯。
  罗自祯膝下有二子,为表其孝义两全,将长子继承刘氏宗祠,名刘正棋(原在刘氏所生),次子继承罗氏宗祠,更名罗存仁(在罗氏所生)。
  现罗家沟刘氏已传至十一代,为刘正棋之后;罗氏已传至十三代,为罗存仁之后。
  此刘、罗二姓,实为同一祖公罗自祯(刘远忠)所衍生,有着相同的血缘和遗传基因。这个“刘罗二姓是一家”是实实在在的。反映了当地刘、罗二姓的亲缘关系,更充分表达了罗氏孝义两全的家风和品格。
  (详见《罗氏支宗志》


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:7998
日期:2007/9/9

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:罗泉镇罗泉井会议
下一篇:贵州省林业科学研究院党委书记罗扬
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234