设为首页
加入收藏
发送稿件
应该重视“湖广填四川”这份独有的文化资源

在西部开发中,应该重视
“湖广填四川”这份独有的文化资源

  在西部大开发的浪潮中,四川不仅要重视交通、能源等 基础设施建设,工业、农业结构调整,生态环境与旅游资源 开发等方面的问题,以增进自身实力与经济效益,同时为了 营造西部开发中的四川特色与恢宏气魄,更应该重视“湖广填四川这份独有的历史文化资源,其理由有三条:
  一、当代四川人口中 80%以上的家庭是清代“湖广填四川”大移民运动中的移民后裔,总数达六、七千万人之巨,在成都,这个比例更高,达95%以上。在明末清初的社会变乱中,四川(包括重庆)土著仅余五、六十万人(大多分散在边远山区),大、中城市和中心地区的恢复生聚,经济社会发展,几乎全赖五、六百万外省移民的迁入。这种独特的移民社会构成,是全国任何一个省区所没有的,是最大的“省情”、“市情”,其历史文化价值是不容忽视的。
  二、当年,全国十八个省区的人民来到西部的四川谋生创业,变成了“四川人”,但血源与文化上的联系仍然是存在的。四川好比一棵大树,它的根系分植在全国十八个省区,如果在西部开发中从十八个根系土壤中充分汲取营养,四川这棵大树还怕不根深叶茂吗?这是显而易见的道理。例如四川承担长江上游的生态环境保护,退耕还林,所损失的农。林产值要在流域范围内(长江中、下游省区)建立补偿机制,强调这种历史因缘和现实状态,从民众心理上是容易得到认同的。
  三、历史文化是一笔宝贵的遗产,是经济发展的又一动力。但单纯的巴蜀文化仅仅是一种地域文化(地方文化),而“巴蜀文化”的提法是抗战时期随国民政府内迁入刀I的外省学者研究四川地方史时所提出,几十年一贯制,如不冠以新精神、新热点,难以与陕西等省所具有的汉、唐文化遗存(中央文化)相提并论,且远古的巴蜀文化与现代四川几无直接联系(都江堰、三星堆等少数例外),难以激发全国人民奔赴四川的热情,莫如强调“湖广填四川”以来的近现代巴蜀文明,更贴近西部开发与经济建设的主脉络,因为“湖广填四川”是牵动全国大部分省区历史文化神经的大文明。
  当然,如何打好“湖广填四川”这张历史文化资源牌不是一减而就的事情。但从现在起,充分设想与规划是完全可以的,而且是可行的。仅就管见所及,举凡项浅陋的建议为例。
  1.文化搭台,经济唱戏。我们可以发动文化寻根热,旅行社配套组织“寻根游”。假如有十万、百万外省人来四川寻根,旅游业是一项好业务,这些人又会是西部开发、四川先行的“种籽”和“宣传队”。省外的亲朋好友通过互访与联姻了解四川开发的具体项目与机遇,增加了招商引资的渠道与信任度(招商引资从来都是政府与民间的共同事业)。福建、广东的海外投资较多,也主要有乡情感谊的成分在内。
  2.发展“湖广填四川”的文化产业。我们可以组织广义的“湖广填四川”研究机构,指导民间方兴未艾的家谱。 族谱续修热,并与美国的“西部运动”相比较、相联系;建立“湖广填四川”博物馆、移民文化村,拍摄电视专题片,向海内外广泛宣传,借以提高四川的国际知名度,既有利于精神文明建设,又有利于现实的西部开发。
  3.锻造“西部精神”。“湖广填四川”的历史进程就是重新开发西部的进程,“湖广填四川”的文化本义就是艰苦奋斗的创业精神。这种西部精神具有革命性、创新性,是一种“只争朝夕”、“抢滩登陆”的“快”的文明,与农耕文化背景下的“悠闲吃喝”相对立。当今知识经济时代的新经济规则“不是大鱼吃小鱼,而是快的吃慢的”,是创新的吃因循守旧的。“五四”以来的四川精英人物、巴蜀将帅等就是继承了这种革命创新的优秀文化传统。抢先发扬、占领“西部精神”这个文化制高点,就是胸怀全局,“敢为天下先”。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:四川社会科学院
阅读:4243
日期:2005/6/12

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:从解手说起
下一篇:贵州罗氏源流考
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234