设为首页
加入收藏
发送稿件
中华罗姓的寻根与分布

中华罗姓的寻根与分布

作者:袁义达http://www.luos.org

  罗姓是中国第二十二位姓氏,尤其在四川和广东地区中最有影响。在当代,罗姓人群大约占了全国人口的0.81%,即每10000个中国人中姓罗的人至少在81个,总人口大约在1020万。

  ● 罗姓的名义和图腾
  罗,为捕鸟的丝网。远古时代已有使用丝网捕鸟的氏族,据说古时伏牺(即伏羲氏)臣芒氏(也称句芒氏)为最早创制罗网之祖。罗的甲骨文象网下有隹,隹是一种短尾巴鸟,这是罗的本义和本字,后繁化为羅,简化作罗。罗氏族是以职业和技能作为氏族的信仰,所以罗氏族所崇拜的原始图腾是由一张网和鸟组成的,罗字的原形成为了氏族的族徽。

  ● 罗姓的起源与演变
  构成汉族罗姓主要有二大支:熊姓和外族的改姓。
  第一支为熊姓罗氏。罗姓出自颛顼之后,祝融氏吴回之孙季连,以羊为图腾的芈部落的首领,芈姓之祖,也为春秋时楚人的先祖。夏朝时,季连的后裔芈部落穴熊氏族已经活动于有熊氏之墟和熊山之间,地区大约在今河南中部的新郑和郾陵一带。罗氏族分自穴熊氏族,以熊为姓,因善于制造罗网,并勤于罗捕飞鸟,而称罗氏族,他们活动于大别山南北的河南罗山和湖北罗田之间,北靠穴熊氏族。这一地区森林茂密,鸟类群集,也是大批候鸟南北迁移的重要的中间地带。直至中华人民共和国成立之前,这一地区的农民仍保留着围网捕鸟的谋生职业和技术。
  在夏朝,穴熊部落进入河南北部的楚丘,今滑县东,改称楚部落。商朝初期,楚和罗部落逐渐发展为国。到了商朝后期,商王武丁(公元前1250年-公元前1192年在位)征伐夏朝的残余势力楚、罗、卢等国。迫使楚、罗、卢等向西迁移,楚迁到今陕西渭河流域的荆山,部落改称荆楚,罗人迁移到荆楚北面的甘肃正宁县东的罗山。商朝末,荆楚、罗人追随周武王讨伐商。周武王灭商后分别封楚、罗等国于丹阳、房州。楚氏族越秦岭,沿淅水南下,到达今河南西南的淅川(古丹阳地),罗氏族跟随荆楚向东南跋涉,沿汉水到达湖北西北的房县。此时的罗国是依附于楚国的小国。后来,罗国又东迁到湖北宜城西的罗川城,即今湖北南漳县东南刘集镇。公元前690年楚武王灭罗国,罗国子孙遂以国名为氏,也有以熊为氏。罗子国遗民被协迫南迁楚国都城丹阳附近的枝江,楚文王由丹阳迁都于郢,又将罗子国遗民由枝江迁到湖南汨罗,之后罗氏族遗民逐渐四散,成为南方的著名大姓。罗氏至少有4000多年的历史,春秋中叶国灭后,罗姓正式使用也有2700多年的历史。这支是组成当今南方和海外罗姓大家庭的主要血脉,也是文化寻根的共同归宿之源。
  第二支主要来自外族的改姓。我国的罗姓同其他姓氏一样,不断与其他民族交流,互有基因的流动。秦汉时,罗姓已经播迁两广地区,与古越骆族融合,形成当代广西的壮族、毛南族等罗姓的先民。向西进入湘西和湘南,与当地土著混居,形成土家族、瑶族罗姓的先民,再向西进入川东、贵州,成为彝族、布依族、白族等族罗姓的先民。进入云南的罗姓一支进入湄南河下游,建立了罗斛国,成为今泰国人的先民。南方和西南地区的罗姓少数民族长期与汉族混居后被同化,成为南方汉族。魏晋南北朝是中国北方地区民族大融合和中国历史上人群大迁移的时期。北方的战乱和民众的迁移,中原百姓中融入了大量的北方民族的血液,罗姓中也流入了外族人的基因。主要的事件有:南北朝北魏鲜卑族破多罗、叱罗、西域斛瑟罗等氏族集体改为罗姓,随后唐朝时西域曹国人、天竺人进入中国后使用汉姓罗氏,宋朝西夏国党项族也有罗姓,清朝满洲八旗姓萨各达氏、罗佳氏、鄂穆绰氏、爱新觉罗氏等氏族的全部或部分改姓罗。这些外族与汉族长期混居后逐渐同化为北方的汉族罗姓。

  ● 罗姓祖地和发祥地
  湖北南漳县东南刘集镇兴缘寺村是西周初的罗子国古址,古罗子国都城遗址位于东西长1000米,南北宽400米的高台上,古址的西北面对黑河,东南背靠山地,在这片河谷和高台的斜坡上仍旧可以找到古陶器的残片。襄樊地区的南漳县东临宜城市,素有襄樊市"后花园"的美称,境内有风景如画的水镜湖,湖北独有的七彩瀑布,规模宏大的金牛洞,郁郁葱葱的七里山国家森林公园。
  郡望有豫章、长沙、齐郡、襄阳、河东五地,豫章(治南昌,辖境相当于今江西全境)为罗姓在汉初的发祥地,天下罗氏多数出自此地。

  ● 罗姓历史分布和迁移
  先秦时期,罗氏一直活跃在湖北、河南、甘肃地区。到楚文王时,罗姓族人向南进入湖南的汨罗县。秦汉时,罗姓已经播迁到江西南昌地区,一直到宋朝,罗姓在江西发展很繁荣,为江西的大姓。随后罗姓从湖南和江西向南进入两广地区,向西进入湘西和湘南,再向西进入川东、贵州、云南。到了唐朝以后,尤其在明朝,罗姓已经分布到祖国的大江南北,在广东、福建、四川等地得到了稳足的发展,清初罗姓进入了台湾。
  宋朝时期(公元960-1279),罗姓大约有34万人,约占全国人口0.44%,排在第52位。江西为罗姓的第一大省,约占全国罗姓总人口的38.8%,占江西总人口的1.6%。在全国的分布主要集中于江西、四川、安徽、湖南,这四省罗姓占罗姓总人口的70%,其次分布于河南、福建、山西、广西,这四省的罗姓又集中了19%。全国形成了赣皖湘、四川二个中心的罗姓人口聚集区。
  明朝时期(公元1368-1644),罗姓大约有70万人,约占全国人口0.75%,为明朝第24位姓氏。宋、元、明600年全国人口纯增长率是20%,罗姓人口增长比全国人口的增长速度要快,600年中罗姓人口总增加率为106%,净增加了36万。由于罗姓主力早在秦汉时期已迁离北方进入江南地区,中国北方几次战乱对罗姓的伤害相对要轻。江西仍为罗姓第一大省,约占总罗姓人口的29.4%。在全国的分布主要集中于江西、四川(10.1%)、湖南(10.1%),这三省罗姓大约占罗姓总人口的49%,其次分布于福建、浙江、陕西、广东、甘肃,这五省的罗姓又集中了33%。宋、元、明时期,罗姓的分布总格局变化较大,其人口主要由北方向东南、南方迁移,其中向西北的移民也很明显。全国重新形成了湘赣浙、四川二大块罗姓人口聚集地区。

  ● 罗姓的当今分布
  当代罗姓的人口已达1020万,为全国第22位大姓,大约占全国人口的0.81%。从明朝至今600年中罗姓人口由70万激增到1020余万,达15倍之多。明朝的平均人口接近9300万,当代的人口按13亿计,人口增长了14倍。罗姓人口的增加速度高于全国人口的增加速度,1000年罗姓人口增加率是呈上升的态势。在全国的分布主要集中于四川、广东、湖南三省,大约占罗姓总人口的41%,其次分布于江西、云南、贵州、湖北、广西、重庆,这六省又集中了41%。四川居住了罗姓总人口的17%,为罗姓第一大省,占省总人口的2.1%。全国形成了云贵川渝粤湘闽赣鄂高比率的罗姓区域。在近600年间,罗姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有了很大的区别,流动方向由东部向华中、华北的回迁已经大于由北向南和东南的迁移,向西、向南的移民成为主流,同时也出现了向西北河西走廊的流动。
  罗姓分布很广,但不均衡。罗姓在人群中分布频率示意图(见图)表明:罗姓在长江上中游以南地区是比较常见的姓氏之一。罗姓在云南、贵州、四川大部、广西西部、广东北部、湖南东南、江西西南等地区,一般占当地人口的比例达最高,在2%以上,尤其在云南南部,有的达到3%,这部分高比例的地区的覆盖面积约占了全国总面积的11.5%;广东大部、广西大部、海南、福建大部、江西大部、湖南大部、四川北部、重庆、湖北南部、甘肃中西部,罗姓频率在1-2%之间,其覆盖面积约占了全国总面积的15.6%;台湾、浙江大部、安徽南部、湖北北部、河南东南角、陕西南部、甘肃南部和西部、宁夏南部、青海东部,罗姓频率在0.5-1%之间,其覆盖面积约占了全国总面积的13.5%;罗姓在其他地区的频率不足0.5%,其覆盖面积约占了全国总面积的59.4%。

  ● 罗姓的名家名人
  《中国人名大辞典》收入了罗姓历代名人196名,占总名人数0.43%,排在名人姓氏的第53位;罗姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.45%,排在并列第55位;罗姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.49%,排在第44位。
  罗姓名人中最为著名的有西汉名商罗裒,大臣罗珠,为著名豫章罗氏的始祖;晋朝武陵太守罗企生、襄阳太守罗友;唐朝名将燕郡王罗艺,大将罗士信,文学家罗隐,诗人罗邺,罗虬;元朝医学家罗天益;元明之际小说家罗贯中;明朝名士罗玘,哲学家罗钦顺,学者罗洪先,罗汝芳;清朝画家罗聘,曲艺作家罗松窗,湘军名将罗泽南,太平天国名将罗大纲;近代金石学家罗振玉,革命家罗亦农;中华人民共和国元帅罗荣桓,大将罗瑞卿,语言学家兼出版家罗竹凤,语言学家罗常培,植物生理学家罗宗洛,兽医学家罗清生。

  ● 罗姓的血型分布特征
  罗姓人群的血型分布总的是:O型370万,占36.4%;A型302万,占29.6%;B型266万,占26.1%;AB型81万,占7.9%。罗姓总人口1020万。

  (摘自袁义达《中华赖、罗、傅三姓的寻根与分布》第二章,中华罗氏)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:17948
日期:2007/6/24

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:重庆璧山县正兴镇大面坡罗氏概况
下一篇:重庆涪陵青羊同乐两乡镇罗氏幼初公支裔概况
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红厂17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234