设为首页
加入收藏
发送稿件
四川峨眉山水泥有限公司总经理助理罗方跃

四川峨眉山水泥有限公司总经理助理罗方跃

──峨眉山市第四届“十杰”侯选人http://www.luos.org

  罗方跃,男,1969年2月出生,四川省峨眉山市胜利镇人。中共党员,大专文化,工程师,现任四川峨眉山水泥有限公司总经理助理,兼生产部经理、生产三车间主任。罗方跃同志以其孜孜不倦的求知热情、迎难而上的奋斗精神、雷厉风行的管理作风成为我公司全体员工学习的榜样。
  一、持之以恒,在学习中进步
  罗方跃同志1988年高中毕业即到我公司参加工作。进厂后,他并不因自己没有高学历而放弃自己的追求,因为他知道,只要持之以恒地学习,在哪里都能学到有用的知识,都能使自己成才,成为有价值的人。通过不断学习,他获得了大专文凭;通过不断学习,他从化验室一名普通员工成为“峨眉山市技术操作能手”;通过不断学习,他参与研发的新型干法水泥生产线计算机集散控制系统成功应用到公司日产1000吨和日产2000吨新型干法水泥生产线上,实现生产管理自动化,大幅提高生产线的运转率和产品质量。该系统经专家鉴定,达到省内先进水平,荣获“2004年度峨眉山市科学技术进步一等奖”、“2005年度乐山市科学技术进步三等奖”;通过不断学习,他从一名基层普通员工迅速成长为一名优秀的技术型管理人才。
  二、刻苦钻研,从平凡中做起
  罗方跃同志进厂后,先从化验室普通控制工干起,随后做过分析工、工艺员,这一干就是整整十年。十年中,罗方跃同志边干边学,边学边干,积累了丰富的水泥生产经验,从一个对水泥一知半解的门外汉变成了厂里的技术骨干,为企业生产提出了大量合理化建议,做出了突出的贡献。在他的带动下,φ2.2×7m机立窑台时产量由2.3吨/小时提高到5.25吨/小时,增幅达128%;φ2.8×9m机立窑台时产量由7.5吨/小时提高到12吨/小时,增幅达60%。公司机立窑生产达到了当时行业内的先进水平,成为众多同行企业竞相学习的楷模。
  1998年4月,罗方跃同志被公司任命为生产生料二车间主任。在他的领导下,HRM1900生料立式磨台时产量从50吨/小时提高到65吨/小时,增幅达30%,彻底解决了长期因生料工序生产能力不足造成整条水泥生产线停机待产的问题。2000年,该部门由于进步快、业绩突出,被公司评为“先进集体”,罗方跃同志也因管理成效显著,被评为“优秀员工”。
  三、迎难而上,在奋斗中崛起
  2001年,为了实现企业可持续发展,根据国家水泥产业结构调整政策,公司决定利用已有优势建设1条具有国内先进水平的日产1000吨新型干法水泥生产线。该线具有“生产工艺节能化、产品质量优质化、生产管理自动化、环保措施生态化”等优势和特点,是未来水泥企业发展的趋势。罗方跃同志被抽调到技改指挥部,主抓该次技改工程的设备安装、人员培训、试生产等重要工作。
  由于该线属乐山市首条新型干法水泥生产线,没有相关经验,缺技术,缺工程人员,面临的困难可想而知。但罗方跃同志认准了目标,不怕困难,迎难而上,他说:“只要大家一条心,边学边干,一定能成!”。建设过程中,他带领技改人员加班加点,出主意、想办法,解决了安装过程中出现的众多难点、疑点问题。2002年4月,该线竣工点火进行调试生产,本该是舒口气的时候了,但很多意料之外的事故和困难频繁奔至而来。煤粉计量系统计量不准、输煤不稳、时常堵塞;预热器几乎每班堵料,清堵时间都在1—3天,有时好不容易清通,刚点火投料又发生堵塞;分解炉产生集料,1周内就会造成炉堵塞;窑尾燃烧器3—5天就会把分解炉内耐火砖烧垮、将炉烧穿;回转窑频繁结圈,1周内就会造成窑通风不畅,无法生产;窑内熟料结大块,产生废品,在冷却机内无法冷却,破碎机中无法破碎,导致冷却机堵塞……面对公司筹资1.2亿元满怀希望、艰苦技改1年多才建成的这条应该具有国内先进水平的生产线却产产停停、修修补补,成了一个刚出生就面临随时夭折的孩子,很多人悲观了,失望了,怀疑了,抱怨了,跳槽了……
  在这关系到公司生存与发展的紧要关头,罗方跃同志被公司任命为该线车间主任。临危受命,他深深地感受到了自己肩上担子的份量。从未实际接触过新型干法水泥生产线的他在困难面前立足了信心,咬紧了牙。他买来钢丝床,住扎在了车间办公室。在调试的1年里,他和控制员一起在中控室监控、分析、调整系统参数;在那71米的预热器上,总能看到他的身影;夜深人静时,他的办公室里还灯火通明。经历了数百个不眠之夜,通过不断总结和对设计图的研究分析,罗方跃同志终于找出了预热器和分解炉设计中存在的缺陷,并提出了大胆的改造方案。面对设计院的反对意见,罗方跃同志毅然决定:“系统好不好,要看实际运行条件和结果。改造势在必行,只要实事求是、一丝不苟就一定能成功,出了问题我负责!”通过1个月的技术改造,预热器不再堵料了,分解炉不再烧穿了,系统运转率达到90%以上,先进的生产工艺技术和设备终于第一次显露出它应该具有的潜力和优势。听着机器的轰鸣声,罗方跃终于欣慰地笑了,看着回转窑24小时往复地旋转,他又仿佛看到了经历的400多个日日夜夜……
  改造成功了,但罗方跃同志并没有丝毫的懈怠,他继续提出了篦式冷却机和收尘系统改造方案,彻底打破了限制系统达标达产后继续深挖潜力的瓶颈,解决了冷却机和收尘系统设计能力过小的问题,使回转窑产量更高、质量更佳、运行更稳,年增产熟料5万余吨,为公司新增利润近500万元。
  四、戒骄戒躁,在收获中前进
  通过以上工作,罗方跃同志在公司内树立了技术过硬、敢想敢为、雷厉风行的新型企业管理人员形象。在生产线正常运转后,公司于2004年4月又动工建设1条电石渣综合利用日产2000吨新型干法水泥生产线。罗方跃同志作为车间主管,在积累总结前一条生产线设计、选型、安装、调试、管理等方面经验后,专门为项目建设提出了“关于建设2000吨生产线应注意的问题及改进方案”的报告,并在整个建设过程中积极出谋划策,解决各种困难,在三次风阀、螺旋输送机、收尘系统、计量装置等处进行“重实际、讲效果、降成本、自创新”改造。2005年4月,该线点火后一切运转正常,1周内实现达产达标并超产,煤耗、电耗大幅下降。
  2005年,公司任命罗方跃为总经理助理兼生产部经理。骄人的业绩、成功的经历并没有冲昏罗方跃同志的头脑,他戒骄戒躁,带着一颗平常心又投入到公司的发展大业中,取得了更加瞩目的成绩。他在分管生产、设备、质量后,按照“无情的制度、人性的管理”工作思路,建章立制抓管理、重视协调促沟通,深挖系统潜力,努力提高设备运转率和产品产、质量。在他的带领下,回转窑生产线窑产量由设计时的日产1000吨提高到日产1300吨,年增产熟料9.3万吨,创造直接经济效益近1000万元;全年共生产(销售)水泥104万吨,比上年增长46%,产销率达100%,实现销售收入2.51亿元、利税1689万元,上交税金2181万元。
  2006年,罗方跃同志将“学海螺、争一流”、“降成本、重细节”作为其管理工作的重点,认真做好目标管理和成本管理。他参照先进同行标准,根据企业实际,制定了《2006年节能降耗实施方案》,并努力贯彻实施。公司提前1个月完成全年生产计划任务,全年累计生产(销售)水泥160万吨,实现销售收入4.68亿元、利润 6100万元,可上交税金4500万元;万元产值综合能耗下降到5.60吨标煤/万元, 较2005年的5.95吨标煤/万元降低了0.35吨标煤/万元,下降率为5.9%,圆满完成乐山市经委下达的节能5%目标任务。
  目前,罗方跃同志身兼数职,作为生产三车间主任、生产部经理,他已将“降成本、争单产”作为2007年工作重点,作为总经理助理、技改指挥部成员,他又投身到了正在建设的日产5000吨熟料新型干法水泥生产线技改工作当中。他没有星期天、不分早中班,组织开展外出考察、工艺设计、设备选型、合同谈判、试生产准备等工作,他正用他那满腔的激情在收获中不断前行,在公司的发展壮大中迅速成长……
  (《峨眉共青团》2007-3-7)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4099
日期:2007/4/6

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:实验动物学专家罗光宇
下一篇:青海省海西州委书记罗朝阳
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松