设为首页
加入收藏
发送稿件
唐末蜀中阡能起义及其罗姓首领

唐末蜀中阡能起义及其罗姓首领

作者:罗良富http://www.luos.org

  唐朝末年,在规模巨大的农民革命风暴中,四川地区阡能领导的起义,虽因其发生在黄巢起义的巅峰时期,而没有享有它应享有的名气,后人对其研究的也不多,但确是一支不可忽视的革命力量,不仅直接打击了麇集于四川地区的唐朝最高统治者,也牵制了唐军的部分主力,减轻了加给黄巢起义军的压力。而领导这次起义的五个首领中,就有两个姓罗,他们就是罗浑擎和罗夫子。
  唐中和元年(881年)正月,唐僖宗逃亡成都,建立起流亡小朝廷,继续过着骄奢淫佚的生活,为镇压全国的农民起义,加紧搜刮蜀中财物,加重了农民的负担,蜀中人民苦不堪言。
  为了维护残唐流亡政府的统治,西川节度使陈敬瑄四处派出寻事人(探子、间谍),打探对朝廷有不满情绪者,以“莫须有”之罪名施以酷刑致死。《资治通鉴》载:“陈敬瑄多遣人历县镇诇事,谓之寻事人,所至多所求取。有二人过资阳镇(今四川资阳县),独无所求。镇将谢弘让邀之,不至。自疑有罪,夜,亡入群盗中。明旦,二人去,弘让实无罪也。捕盗使杨迁诱弘让出首而执以送使,云讨击擒获,以求功。敬瑄不之问,杖弘让脊二十,钉于西城二七日,煎油泼之,又以胶麻掣其疮,备极惨酷,见者冤之。”
  镇将谢弘让的冤死,着实吓着了一个人,并点燃了一场规模不小的农民起义的烟火。这个人就是阡能。
  阡能,邛州(今四川邛崃)牙官(或言为今大邑县安仁镇土豪)。
  中和二年(882年)三月,阡能因公事延期,为避仗刑而聚众起义,不过月余,众至万人,州县不能控制。六月,罗浑擎、句胡僧、罗夫子各聚众数千响应阡能,起义军的人数大增。据《资治通鉴考异》引诸书云,句胡僧有众四千余人(一作二千余人),罗夫子有众三千人(一作众二、三千),加上阡能本部起义军,总共人数当在二万人左右。各地义军“自是纷纷竞起,州县不能制,敬瑄遣牙将杨行迁将三千人,胡洪略、莫匡时各将二千人以讨之。”
  也就在六月,起义军在大邑县(当时属邛州)与崇庆县(当时为蜀州治所)交界的乾溪与官军进行一次大战。七千唐军在军前四面都指挥使杨行迁的率领下,同起义军在乾溪相遇,经过激战,“官军大败”。
  十一月,蜀人韩求又聚众数千人响应阡能。起义声势日益浩大,到十一月活动范围已从邛崃、雅安发展到蜀州(治今四川崇庆)一带。阡能驻扎邛州,罗夫子在邛州延贡结九寨,韩求在新津置十三寨,句胡僧于穿口设十一寨,罗浑擎于双流结五寨,四处打击官兵。与唐僖宗流亡小朝廷所在地成都近在咫尺的整个川西坝子遍布义军。
  根据当时镇压起义的刽子手高仁厚所说“阡能役夫,众皆耕民耳”,“有能释甲迎我者,……皆得复农矣”,则起义军的基本群众主要是农民。起义军“立部伍,署职级”,建立各级军事机构,辗转战斗,“横行邛、雅(今四川雅安县)二州间,攻陷城邑,所过涂地”。此时,四川地区各地农民起义“纷纷竞起,州县不能制”,同阡能起义互相配合,共同打击封建统治。
  牙将杨行迁、胡洪略等率的7000官兵,多次被义军打败。杨行迁为掩其败迹,竟把一些村民作为俘虏,邀功请赏。“(杨)行迁等恐无功获罪,多取村民为俘送府,日数十百人;(陈)敬瑄不问,悉斩之。其中亦有老弱及妇女,观者或问之,皆曰;'我方治田绩麻,官军忽入村,系虏以来,竟不知何罪!'”这就更加激起人民群众的反抗斗争。
  陈敬瑄无奈,不得不把正在陕西宝鸡一带镇压农民起义的高仁厚调回西川为都招讨指挥使。老奸巨猾的高仁厚采取从内部分化瓦解的策略,捉到义军谍探进行策反宣传,说只要愿意投降,放你们回去仍操归业,要抓捕的只是阡能、罗浑擎等五人而已。一面孤立义军首领一面诱骗起义农民归家无罪。然后引兵进攻阡能。
  罗浑擎所部四千起义军,立五寨于双流(今四川双流西),在野桥箐伏兵干人以待官军。高仁厚探知,围而不战,派人潜入义军寨中,宣扬上述策略,不少义军受骗弃甲而降,高仁厚一一抚谕,书其背“归顺”字样,使其归旧寨中劝谕末降义军,于是余众争相出降,并抓住罗浑擎送给官军。
  高仁厚的诱降对穿口的起义军破坏很大,部分人出寨投降。句胡僧拔剑遏之,不能制止,反而被擒。高仁厚又照此手法,攻破新津的韩求部起义军十三个寨子,韩求“自投深堑”而殉,仍被“斩首以献”。高仁厚又攻破罗夫子在延贡的九寨,罗夫子撤到阡能本部。
  罗夫子逃奔到阡能军寨,共谋悉众决战,计未定日已暮,阡能、罗夫子走马巡寨,高仁厚连夜引兵进逼,天明时诸寨义军受投降者诱惑,知官军已近,争出投降,罗夫子自刎,阡能欲赴井殉节,未死,被逮。至此,从中和二年三月发动的阡能起义,于同年十一月被镇压下去,历时九个月,至此失败。
  阡能起义的五个主要领导人,韩求、罗夫子自杀殉节,阡能、罗浑擎、句胡僧被押至成都,被陈敬瑄施以酷刑,钉于成都城西闹市,“七日而剐之”,英勇就义。韩求、罗夫子的头,也被悬于市。
  阡能起义虽然失败了,但直接打击了唐王朝的大本营,极大地支援了黄巢大齐军的反唐斗争,在唐末农民战争史上写下了光辉的一页。
  罗浑擎和罗夫子起义遇难已经1000多年了,我们既不知道他们是蜀地之人还是蜀州之人,也无从考察他们的上源和下传(为了笼络人心,据说阡能之父也未被特诛灭),在以帝王将相为主导的正史中更不可能有他们的地位,但他们作为农民起义的罗氏革命先烈,确是有史为据的。史家的观点我们无力左右,但在我们罗氏自家的谱册中,应该拂去历史的尘埃,为他们记下光辉的一笔。

  (本文部分引用胡昭曦 《唐末阡能起义及对其遗迹的考察》的研究成果,在此表示感谢)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4498
日期:2005/6/9

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:四川泸县伏龙乡花地湾罗氏概况
下一篇:四川兴文朝俊公支系概况
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234