设为首页
加入收藏
发送稿件
[转帖]罗姓宗祠通用联


  〖罗姓宗祠门楣题辞〗
  理学传家
   “理学传家”,罗姓为何有此四字之题?拜读《罗氏族谱》(江西省上犹县罗氏编,1977年版),言及“理学”者有四处,最先是苏东坡在《罗氏谱赞》中有“理学真儒,后先继续”之句;其后,是明朝人杨士奇在“罗氏族谱序”云“……宋元而下,数百年间,有以勋业垂天让,有以仕宦名海内,有以理学闻……”;清朝人廖绍朱在“罗氏族谱序”也说到:……历唐宋以迄前明,闻人辈出,理学文章光昭史乘……。然而上述文章都是概述,未言及何人何事,清光绪年间的包罗万象有“罗氏族谱题辞”注,其中一句“鸿儒延道脉”注曰:“宋仲素公称豫章先生,朱子曰,龟山倡道,东南游其门者甚众,然潜思力行任重旨远,惟仲素一人而已。”既然程、朱理学的创始人之一,宋大理学家朱熹对罗仲素评价如此之高,想必其学业成就非同一般,在理学方面肯定是出类拔萃者。这一点,在《广东龙川罗氏族谱》(1999年2月版)中得到证实,该谱载:“罗从彦(字仲素)即著名的豫章先生,他笃治理性之学,著有《遵尧录》(按该书曾传到日本,引起彼邦人士甚大注意,加以研究,由该国文学博士九洲大学教授罔田武彦等编为《罗豫章集》并入和刻影印《近世汉籍丛刊》中)《春秋毛诗语解》等书,对于我国的学术研究,厥功至伟”。罗仲素本人亦有诗“观书有感”曰:“静处观书尘不染,闲中稽古意犹深。周诚程敬应粗会,奥理休从此处看。”诗中“周诚程敬”,“周”即周敦颐,“程”即程颐,均是宋朝理学家。由此,“理学传家”即源自罗仲素其人其事,颂扬罗氏这位显祖的业绩风范。

  〖罗姓宗祠四言通用联〗
  龟山受学;
  鸟梦征奇。

  --佚名撰罗姓宗祠通用联
   上联典指北宋南剑人罗从彦,字仲素,在萧山跟从杨时(人称龟山先生)学习。建炎年间曾官博罗县主簿,任职期满后,入罗浮山隐居,不再做官。朱熹曾说:龟山在东南讲学倡道,弟子很多,但能深思力行、得其旨趣者,只有仲素一个人。学者称“豫章先生”。著有《遵尧录》、《春秋毛诗语解》、《中庸说》、《豫章集》等。下联典指东晋耒阳人罗含,字君章,相传梦中吞下五色鸟,从此文思大进。历官州主簿、廷尉、长沙相。大司马桓温很看重他的才华,称他为江左之秀。
  江左之秀;
  湖海散人

  --佚名撰罗姓宗祠通用联
   上联典指晋代州主簿罗含,字君章,耒阳人。擅文章,桓温极重其才,誉 之为“江左之秀”。累官廷尉、长沙相。下联典指元末明初小说宾罗贯中(约1330-约1400),名本,号湖海散人。太原(今山西太原西南)人,(又有庐陵、钱塘、东原等说)。撰有长篇小说《三国志通俗演义》、《隋唐志》、《残唐五代史演义》等,还有杂剧剧本《风云会》等。
  诗耽郑女;
  曲感赵王

  --佚名撰罗姓宗祠通用联
   上联典指唐代文学家罗隐,字昭谏,杭州新城人,本名横,因为十次考进士不中而改名。在咸通、乾符年间,与罗邺、罗虬合称“三罗”。曾官节度判官、给事中等。所作散文小品,笔锋犀利;诗有讽剌现实之作,多用口语。著有《甲乙集》、《谗书》等。据说宰相郑畋的女儿爱读他的诗。“耽”,谓非常爱。下联典指战国时赵国邯郸女子罗敷,赵王家令王仁的妻子,曾出城在陌上采桑,赵王登台看见了她,很喜欢,要强娶她。她不从,作《陌上桑》诗自我表白,赵王只得作罢。
  清推忠节;
  明著文庄

  --佚名撰罗姓宗祠通用联
   上联典指清末湘军将领罗泽南,字仲岳,号罗山,湖南省湘乡人,诸生出身。咸丰年间与曾国藩办团练,扩编为湘军,后因进攻太平军有功,升道员,相继加按察使、布政使衔。曾与曾国藩标榜程朱理学。死后谥忠节。下联典指明代学者罗洪先,字达夫,号念庵,吉水人。嘉靖年间状元,曾官翰林院修撰、春坊左赞善,因上疏得罪世宗,被削官为民。从此,甘于淡泊,潜心治学,曾精研舆地,用十几年时间撰《广舆图》。著作有《念庵集》。死后谥文庄。
  题诗衣襟;
  讲学西塘

  --佚名撰罗姓宗祠通用联
   上联典指明罗复仁致仕,帝赐大布衣,题诗于上,褒扬之。下联典指清罗天闾,居西塘精舍,讲性道之学。

  〖罗姓宗祠五言通用联〗
  四诗风雅颂;
  三维长宽高

  --佚名撰罗姓宗祠通用联
   此联为罗“羅”姓拆字联。

  〖罗姓宗祠六言通用联〗
  惠播五县德政;
  寿高双轮花甲

  --佚名撰罗姓宗祠通用联
   上联典指宋代进士罗适,字正之,宁海人。历知五县,任京西北得点刑狱。慷慨陈词,体恤民情。尝与苏轼论水利,兴修者五十余顷,民甚爱戴。下联典指后魏屈蛇侯罗结,代人。太武初累迁侍中、外都大官,总三十六曹事。时年一百零七岁,精爽不衰。为人忠厚,甚受信任。归老后,国有大事,遣人驰询。享年一百二十岁。

  〖罗姓宗祠七言通用联〗
  万里山河星拱北;
  百年人事水归东

  --唐·罗邺撰罗姓宗祠通用联
   此联为罗邺《春晚渡河有怀》诗句联。唐代诗人罗邺,余杭人。有“素有英资,笔端超绝”之誉,号“诗中虎”,为唐代“三罗”之一。他留下的一百多首诗,在一定程度上反映了唐王朝溃灭前的社会真实景象。
  岩畔早凉生紫桂;
  井边疏影落高梧

  --唐·罗隐撰罗姓宗祠通用联
   此联为罗隐《杜陵秋思》诗句联。唐末文学家罗隐(833-909),本名横,字昭谏,新登(今浙江省富阳西北)人。少时即负盛名。因议论时政,讥刺公卿,十考进干不中,遂改名隐。后投吴越王钱鎏。历任钱唐令、节度判官、著作佐郎等官。他所作诗文多愤懑讽刺,同情人民疾苦。所著散文集《谗书》,鲁迅说它“几乎全部是抗争和愤激之谈”。著名有诗集十四卷、甲、乙集三卷、外集一卷。清人辑有《罗昭谏集》。
  革命一生未虚度;
  戎马廿年耻矜夸

  --罗瑞卿撰罗姓宗祠通用联
   此联为中国人民解放军原总参谋长罗瑞卿(1906-1978)《叙怀》诗句联。

  〖罗姓宗祠七言以上通用联〗
  理学名高,延平儒士;
  文藻日丽,湘水琳琅

  --佚名撰罗姓宗祠通用联
   上联典指宋代名人罗从彦的事典。下联典指晋代州主簿罗含,字君章,耒阳人。
  鸟迹徵奇,藻思发琳琅之笔8;
  钱江互瑞,倡言成吴越之功9

  --佚名撰罗姓宗祠通用联
   上联典指晋代州主簿罗含,字君章,耒阳人。下联典指唐末文学家罗隐。
  寝庙卜迁,兹瞰鼓桑澜回,派启湖田流愈远;
  墓门欣在,迩望金峦霞起,采联平地焕重光

  --佚名撰罗姓宗祠通用联
   此联为湖南省湘潭罗氏支祠联。上联“鼓桑”,指湘潭鼓桑洲。下联“金峦”,指当地小山名。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4286
日期:2005/6/7

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:[转帖]中华罗氏源流概述
下一篇:中华罗氏的番衍迁徙
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234