设为首页
加入收藏
发送稿件
重庆市公安局禁毒总队副总队长罗力

重庆市公安局禁毒总队副总队长罗力

  罗力,男,1967年生,重庆人。中共党员,1984年以前还是重庆市足球队的一名前锋,1986年参加公安工作,现任重庆市公安局禁毒总队副总队长。
  罗力担任禁毒民警10多年来,参与侦破毒品案件2000余起,缴获毒品海洛因500余公斤,毒资上千万元,打击和处理各类违法犯罪人员2000余名。先后荣立个人二等功、三等功各8次,被授予“重庆市优秀民警”、“全国优秀人民警察”、“重庆市十佳民警”、“重庆市公安局破案标兵”等荣誉称号,并获得“全国五一劳动奖章”。2006年当选第五届“中国优秀青年卫士”,并入围全国十大人民警察的60名候选人。被各大媒体誉为“缉毒利剑”,2006年07月14日央视《法治在线》做了事迹介绍。
  2000年6月,罗力在工作中获悉一条贩毒案件线索,立即率民警将毒贩抓获,当场缴获200克海洛因。经过审查,罗力断定毒贩背后还有大鱼。于是亲自乔装打扮与毒贩巧妙周旋,并实地侦查,在一车库门中当场缴获海洛因5662克、摇头丸497粒,将毒枭送上了断头台。2004年9月,罗力从工作中得到一条不起眼的线索,经过全面调查,在确定其有重大贩毒嫌疑后,罗力率侦查员经过艰苦工作,终于发现线索并立即赶往云南,带领专案组民警迅速将6名犯罪嫌疑人人抓获,一举缴获海洛因35公斤,查获贩毒用的高级轿车4辆,毒资66万元。此案的侦破,受到了公安部领导的高度评价,称此案“充分显示了较高的缉毒执法水平”,是缉毒案例中的“成功范例”。
  罗力不仅是一名在缉毒战线冲锋陷阵的“拼命三郎”,还是一位勤于思考、善于总结的缉毒指挥员。他提出的侦查思路,突破了传统侦查模式,对全市的缉毒工作产生了深远的影响。

  最新情况:在重庆“打黑”中,罗力被钉在了耻辱庄上。
  罗力不仅曾先后4次行贿文强人民币40万元,更涉及数量巨大的制毒贩毒。2010年9月13日,重庆市第五中级人民法院13日公开开庭审理了以被告人谭礼彬、唐川等15人重大恶势力犯罪案件。检察机关还指控,2008年4月14日,时任市公安局禁毒总队副总队长的罗力(另案处理)带队捉获了毒品犯罪人员白全高,而白全高是谭礼彬的朋友。谭礼彬在得知毒品犯罪人员白全高被捉获后,请求罗力帮忙保住白全高的性命。谭礼彬将白全高妻子蒋某某筹集的100万元交给罗力。罗力收钱后,白全高被移送云南省警方处理,并经云南省高级人民法院终审判处死刑,缓期两年执行。据传,为了方便制毒贩毒,罗力一度将制毒置于自己车中进行。
  2012年1月6日,经最高人民法院刑事裁定核准,重庆市第一中级人民法院对原重庆市公安局禁毒总队原副总队长罗力执行死刑。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:10307
日期:2006/12/10

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:国防大学副教授罗批
下一篇:遵义添茂公支系与綦江河水林宗祠
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234