设为首页
加入收藏
发送稿件
[推荐]XP提升性能小技巧

XP提升性能小技巧

作者:转载http://www.luos.org

  一、取消解压缩功能
  Windows XP可以自己解开Zip压缩文件,但你是不是更钟爱Winzip、WinRAR呢﹖那就把Windows XP默认的解压缩功能取消吧!按下“开始”→“运行”,输入“regsvr32 /u zipfldr.dll”,然后确定。接下来会弹出一个窗口,按确定,这样Windows XP的解压缩功能就被取消了。

  二、去掉磁盘扫描的等待时间
  当Windows XP非正常关机时,重新开机需要等待10秒才会开始磁盘扫描。如果你觉得这10秒钟太长,那就干脆让它变成0秒吧!按下“开始”→“所有程序”→“附件”→“命令提示符”,在提示符下键入“CHKNTFS /T0”然后回车,这样下次就不用等待那漫长的10秒了。

  三、加快下载速度
  Windows XP在默认情况下,保留了20%的连接带宽给支持QoS的程序,但是,大部分程序都不支持QoS服务,也不是所有的设备都提供QoS封包分流管理。因此,释放这预留的20%的带宽,可以使下载速度提高不少。按下“开始”→“运行”,输入“gpedit.msc”,弹出组策略窗口,在窗口的左边依次点选“计算机配置”→“管理模块”→“网络”→“QoS数据包调度程序”,在右边的“限制可保留带宽”上点右键,选择属性,在弹出窗口的“设置”选项卡下选“已启用”,将“带宽限制”改为0%。 ( 经过微软公司资深专家说,这条功能是提高网络流媒体质量的,关掉并不能提高网络速度 )

  四、释放系统备份所占用的空间
  Windows XP在安装完毕后会自动备份一些重要的系统文件,如果你想把这些空间腾出来,那好,按下“开始”→“运行”,输入“sfc /purgecache” ,然后确定,稍等片刻,你会发现硬盘空间又多出不少!

  五、删除预读文件以提升系统效能
  Windows XP有个专门储存安装过的软件的预读文件的文件夹,以便预先读取以加快软件运行速度,但Windows XP并不会自动将已卸载软件的预读文件删除,所以只有手动来删除了。进入“XWindowsPrefetch”(X表示Windows XP所在的分区)文件夹,删除除了“Layout.ini”以外的所有文件。

  六、全方位地了解你的计算机
  想不想全面地了解你的计算机的软硬件信息和使用状况呢?Windows XP已经带有强大的系统信息收集程序。按下“开始”→“帮助和支持”,弹出“帮助和支持中心”窗口,在右边选择“使用工具查看您的计算机信息并分析问题”,然后在左边的列表中选择“我的计算机信息”,好了,你可以在右边选择你想知道的信息了(比用Msinfo32.exe得到的系统信息要直观得多!  。

  七、瞬间锁定计算机
  突然有事要离开片刻,但又不想关机,为了不让别人动你的电脑,你只需要按下Windows徽标键+L,即可快速锁定计算机,除非知道密码,谁也别想动!

  八、修改cpu的二级缓存
  在正常情况下,xp会自动识别cpu的二级缓存。但有时xp不会这样做,这样就需要手动优化以改善cpu的性能。  
  1.运行“regedit”;
  2.去“[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\SecondLevelDataCache]”;   
  3. 修改他的十进制:   AMD Duron: 64(kb);   CeleronA/celeron2:128;   PII mobile/ PIII E(EB)/P4/AMD K6-3/AMD THUNDERBird/Cyrix III:256;   AMD K6-2/PII/PIII katmai/ AMD Athlon:512;   PII Xeon/PIII Xeon:1024;  
  4.重启。  

  九、修改磁盘缓存以加速xp  
  磁盘缓存对xp运行起着至关重要的作用,但是默认的I/O页面文件比较保守。所以,对于不同的内存,采用不同的磁盘缓存是比较好的做法。   
  1.运行 “regedit”;   
  2.去[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\IoPageLockLimit];   
  3.根据你的内存修改其十六进制值:   64M: 1000;   128M: 4000;   256M: 10000; 512M或更大: 40000
  4.重启  

  十、预读设置以提高速度   
  xp使用预读设置这一新技术,以提高系统速度。如果你拥有PIII 800, 512M内存以上,推荐一下修改:  
  1.运行“egedit”   
  2.去[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters\EnablePrefetcher];   
  3.设置数值0,1,2,3。0-Disable,1-预读应用程序,2-启动预读,3-前两者皆预读 ("3",推荐使用)。   
  4.重启。这样可以减少启动时间。

  十一、清除预读文件
  当xp使用一段时间后,预读文件夹里的文件会变的很大,里面会有死链文件,这会减慢系统时间。建议,定期删除这些文件。(c:\windows\prefetch)   

  十二、减少磁盘扫描等待时间
  在dos下,键入“chkntfs/t:0”   0:表示等待时间为0秒   

  十三、关闭磁盘索引  
  Xp纪录了所有文件以便快速搜索,如果你不经常查找文件,可将它关闭。   
  1.打开我的电脑   
  2.右击驱动器,选“属性”。   
  3.取消“使用索引以便快速查找文件”。   

  十四、修正鼠标加速的bug   
  1.当在xp玩quake3、cs时,鼠标加速有问题而且枪法变得不准,名为“yinxs”的tweak能修改这个bug。   
  2.运行“regedit”   
  3.去[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Mouse] “SmoothMouseXCurve”=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,00,a0,00,00,00,00,00,00,00,40 ,\ 01,00,00,00,00,00,00,80,02,00,00,00,00,00,00,00,05,00,00,00,00,00 “SmoothMouseYCurve”=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,66,a6,02, 00,00,00,00,00,cd,4c,\ 05,00,00,00,00,00,a0,99,0a,00,00,00,00,00,38,33,15,00,00,00,00,00   
  4.重启   

  十五、优化ntfs文件系统   
  ntfs的好处不用说了吧,但也有不足。取消更新最后一次磁盘访问,这样对于容量大的分区,会减慢速度。
   运行“regedit” 在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentContolSet\Control\Filesystem)中,加DWORD,数值为1。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:天极论坛
阅读:3483
日期:2005/3/21

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:[推荐]XP实用技巧汇编
下一篇:隐藏在Win XP中的很有用的小程序
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234