设为首页
加入收藏
发送稿件
高级心理咨询师罗泽民

资深高级心理咨询师罗泽民

  罗泽民,女,1962年10月生,四川省自贡市荣县人。北师大心理咨询和西南交大EMBA毕业。成都医学院心理健康教育辅导中心主任、成都市心理咨询中心主任(兼),成都市心理咨询中心业务带头人,高级营销策划师,高级心理咨询师,中国心理卫生协会会员,执业医师。企业(策划、市调、营销、人力资源、心理咨询等)管理顾问及各类心理学专题讲师。
  罗泽民1983年毕业于临床医疗专业,担任过医生、政府公务员等职,是我国首批高级心理咨询师之一。近年来,先后前往美国、澳大利亚、瑞士等,选修了《罗杰斯人本中心法》、《员工援助与激励》、《职业辅导》、《成功心理学》等,回国后在深圳、北京、上海、成都等地,跨越心理健康教育(北师大心理辅仁中心、上海复旦附中),新闻(《文汇报》社、《南方经济报》社),医药(瑞士罗氏、倍特药业),房产(深万科、成都置信房产),IT业(信然卓越),广告(中视广告公司)等多个领域,担任过总经理、策划总监、人力资源总监、职业规划师、心理培训师以及企业管理顾问等职。目前,罗泽民除兼任北京树人天地文化机构全国教育专家巡回演讲团讲师、成都商报《求职易》特约撰稿人、职业生涯规划指导师、西南交大、川大、财大等高校学生心理健康辅导老师外,还担任各类培训的《管理心理学》、《策划心理学》、《营销心理学》、《社会心理学》、《现代人力资源管理》、《职业生涯规划》、《心理咨询学》课程讲授及咨询工作。罗泽民女士授课风格有着理论与实务结合、说理与道情相融的鲜明特色。她以一流的职业道德、自然的亲和能力与深厚的专业素养,获得了同行业和广大学员的一致好评。
  然而,有谁知道,这样一个著名的职业规划指导师,资深高级心理咨询师,却是一个被医生断言生命只剩下3个月的白血病患者!

  绝望处境起死回生
  罗泽民从小立志做一名白衣天使,17岁时她考入自贡市卫生学校。毕业后进入自贡市卫生防疫站工作,并与男友王荣生结了婚。
  1986年3月,罗泽民在成都一家医院被确诊患上了白血病,医生断言她最多只能再活3个月!学医的罗泽民,自然明白患上白血病将意味什么:除非做骨髓移植,否则只能等待死亡。然而,做骨髓移植的费用少说也要30多万,罗泽民的月工资只有100多元,防疫站一年的医疗费用也只有20万元,又怎么可能全用在自己身上呢?罗泽民绝望了,想到了自杀。
  罗泽民想要去跳楼,或者上吊,却发现由于身体已极度虚弱,她连从病床上坐起来都不可能!罗泽民决定绝食,几天都不吃饭不喝水,家人不得不靠输液来维持她的生命。母亲拉住罗泽民的手一次次哭泣说:“女儿啊,妈妈60多岁了,头发全快白了,你难道真要狠心扔下妈妈不管吗?”可每一次,罗泽民只是闭上双眼,让泪水无声地流淌在脸上……
  罗泽民绝食第5天,自贡市卫生学校一位叫谭峰的老师来到罗泽民病床前,俯下身严肃地说:“小罗,你过去在学校里是一位出色的女孩,如果真要被疾病夺去了生命,所有老师和同学都会怀念你。可要是这样离开,你觉得你还会被老师和同学们怀念吗?”
  罗泽民的内心被老师的话震动了,再不能平静。晚上,她用微弱的声音对丈夫说:“我想吃点稀饭……”几天来时刻守在妻子身边的王荣生,顿时像小孩一样欣喜若狂,出去为妻子买来了一碗热气腾腾的稀饭。
  3个月后,罗泽民不仅没像医生最初断言的那样死去,身体还一天天康复起来。

  背井离乡闯荡深圳
  1987年初,在北京301医院,专家对罗泽民的病情再次进行会诊,结果显示她患上的并不是白血病,而是“再生障碍性贫血”,这让她有了死而复生的感觉。
  “再生障碍性贫血”虽然不如白血病危险,可医生说不做骨髓移植,罗泽民每月至少需要输血2次,否则仍然有恶化的可能。每月输血2次,就要花费1000多元,而她和丈夫的月收入总共才只有300元,
  为挣钱让妻子输血,王荣生提出辞职去做生意,罗泽民坚决不同意。丈夫只有小学文化,性格又内向,能去做什么生意呢?她决定自己去深圳打工。
  “你是不是疯了,去深圳打工要累倒了怎么办?”罗泽民一脸轻松地回答:“我的身体我最了解。而且我也是学医出身,知道应该怎么照顾自己。”
  这年夏天,罗泽民离开家乡,一个人去了深圳。
  20年前的深圳,正是大开发时期,语言和沟通能力很强的罗泽民,本来是很多公司所需要的公关人才,可每次去面试后的结果全是让她另谋高就。罗泽民很困惑,直到有一天,她去一家外贸公司面试出来,在等电梯时,意外听见外贸公司的员工议论说:“这人的脸上没一点血色,不会患有什么传染病吧?”罗泽民这才恍然大悟:原来是自己病弱的身体成了不被公司聘用的原因……一连几天,罗泽民徘徊在深圳街头,看着这座生机盎然的城市,心情却一片灰色。
  一天,再次求职受挫的罗泽民在大街上漫无目的地游荡着,突然看见一家水果店门前立着招聘小工的牌子,她想都没想就奔过去问老板:“我来应聘做小工,行吗?”
  水果店老板是湖南人,他上下打量了一番罗泽民:“行啊,你马上干活吧。”
  然而,罗泽民何时想过有一天自己竟会站在街边上卖水果?不要说大声吆喝,就是有人主动上前询问水果价格,她还没回答就满脸通红,结巴半天也回答不上来,两个多小时连半斤水果也没卖出去。罗泽民沮丧极了,小声向老板告辞,孰料老板却将20元钱递给她说:“明天早点来开工。”
  罗泽民诧异地看着好心的老板:“我明天还能来上班吗?”
  “当然,你不能只干一个晚上啊。”老板回答。
  第二天,罗泽民果然早早来到水果店,她既感激又内疚,鼓足勇气大声吆喝,招来了越来越多客人。罗泽民在水果店只做了几天,一家房产公司通知她前去报到。辞行时,水果店老板说:“我第一眼看见你就知道你将来会大有前途。好好干,只是不要忘了我这个小老板啊!”
  罗泽民突然泪如泉涌:“老板,你的恩情,我一辈子也不会忘记!”

  善心结缘“心理咨询”
  罗泽民有个朋友,在深圳一家声讯台做主持人。她去房产公司工作后不久,一天中午,这个朋友打来的电话请罗泽民去替她主持一个节目。凌晨时分,罗泽民的主持就快结束,她接到一名男子打来的电话:“我原本以为这世界上只有爱情是最圣洁的,可没想到如今连爱情也这样肮脏……小姐,你很幸运,你是今生最后能听见我说话的人。”
  罗泽民愣了一下:这会不会是一个恶作剧电话?然而,她继续听下去,对方的话语中充满绝望,完全不像恶作剧。她于是对那名男子说:“生活中不会有过不去的河,为什么要选择逃避呢?”可罗泽民的苦口婆心仍然没能说动对方。她急中生智:“我们能见上一面聊聊吗?”对方显然很意外:“有必要吗?我已经要离开这个世界了。就是与你见一面又能聊什么?”
  “是啊,你既然已经决心要离开,又何必害怕再跟一个陌生人见面?”罗泽民继续“刺激”对方。
  终于,对方沉默了几秒钟,答应在罗湖公园与罗泽民见面。
  罗泽民赶到罗湖公园时,已经是凌晨2点多钟,她在公园门口见到了一脸憔悴、留着长发的陆士伟。
  28岁的陆士伟出生于上海,早年跟随父母移民加拿大。2年前,陆士伟到深圳开办了一家酒店。员工中有个女孩特别清纯,他一见钟情,两人开始了疯狂的恋爱,他还为女孩在深圳买了一栋别墅。20天前,陆士伟回加拿大洽谈生意,10多天后当他返回深圳,没想到却看见自己的女友竟与另一个男人躺在床上!
  “我父母都是生意人,我从小就看惯了生意场上的尔虞我诈,所以我认为只有爱情是人生中最后的圣土,可事实上我却成了天底下最大的傻瓜!”陆士伟的情绪非常激动,直到他说完这番话,罗泽民才有机会说道:“自杀对于你很容易,只要站在高楼上往下一跳就行了。可你知道吗?两年多前,我也想要自杀,可我那时连结束自己的生命也做不到!”
  罗泽民发现陆士伟被自己的话所震动,她接着就讲起了自己的过去……此后几天,罗泽民一下班就会去陪陆士伟聊天,帮助他渐渐走出了心理危机。一天晚上,罗泽民又去陪陆士伟聊天时,陆士伟突然问她:“你天天来陪我聊天,开导我,从不提收费的事,这样的心理咨询师在国外可很少见啊。”
  心理咨询师?罗泽民“扑哧”一下笑起来:“陆先生,你误会了,我哪里是什么心理咨询师,我只是公司的普通职员。”这一来,陆士伟的眼睛瞪得更大了:“天啊,你要不去做心理咨询师真是很可惜!”

  助人收获健康人生
  罗泽民对“心理咨询师”的职业早有耳闻,可从没想过自己会去从事这个职业,直到听了陆士伟的话,她才开始暗暗问自己:我真的适合去做一名心理咨询师吗?
  罗泽民很快打听到,上海华东师范大学是国内最早开办心理学课程的高校。她于是辞去房产公司的工作,到了上海,一边打工一边去华东师范大学旁听心理学课程。1993年,罗泽民又去北京自费参加了北京师范大学举办的全国首届心理咨询师培训讲座……1997年,连续3届参加北师大心理学研究生班的学习后,她自费去了德国和日本考察,并于1998年回国在成都开办了“成都心理咨询中心”。
  “中心”开办后,罗泽民多次应邀去学校做心理辅导,青少年的心理问题引起了她越来越多的关注。
  2003年6月的一天,一位中年妇女带儿子找到罗泽民,说:“我对这孩子是一点办法也没有了,他要怎么样就怎么样吧。”
  中年妇女告诉罗泽民,她早年离婚,重新组建家庭后又生了一个女儿,于是她与前夫的儿子晓宇就固执地认为妈妈不会再爱自己,心里总想着要如何报复妈妈和妹妹……此时,晓宇坐在远处的椅子上一脸冷漠。
  罗泽民暗示晓宇的母亲暂时回避,然后问晓宇:“你为什么会认为妈妈不爱你?”
  晓宇脸上浮现出一丝冷笑:“她爱我吗?别人家都只有一个孩子,她却还要生一个女儿,她现在爱的只有她的女儿了!”罗泽民哭笑不得:“你认为妈妈只爱妹妹,可前不久你和妹妹同时生病,妈妈和叔叔不是先送你去医院吗?”晓宇没想到罗泽民竟会提起这件事情,他低下头去。然而过了一会儿,晓宇还是无理取闹说:“她反正不爱我,只爱妹妹……我恨她!”
  罗泽民虽然心情沉重,脸上却带着微笑:“你能将椅子移过来吗?阿姨希望能更好地与你交流。”
  这一次,晓宇迟疑了几秒钟,将椅子移近了罗泽民的办公桌。
  晓宇的这个举动让罗泽民发现,他并不是一个感情完全冷漠的孩子。于是,接下来两个多小时里,罗泽民引导着晓宇慢慢回忆起了许多曾经妈妈是如何疼爱他的往事……知道晓宇有写日记的习惯,罗泽民提出想看一看。晓宇犹豫了一下,点头同意了。
  孩子的日记,罗泽民不看不知道,一看吓一跳,因为在晓宇的日记里不只写满了对妈妈的仇恨,还有要“先杀妹妹,后杀妈妈”的“复仇计划”……罗泽民将这本日记交给晓宇母亲看时,晓宇的母亲一下子瘫坐在椅子上:“我只知道晓宇对我不满,可没想到他的心里还装满了这样强烈的仇恨!”
  罗泽民告诉这位母亲,晓宇心中的仇恨是由于他对母爱的误读而引起,要用更多的母爱去关心他,同时引导他去疼爱妹妹,让他懂得母亲的爱并不会因为孩子的增多而减少。经过几个月心理治疗,晓宇发现,果然像罗泽民所说的一样,妈妈对他的爱依然如同过去;而妹妹也十分可爱,每天他只要放学回家,便会吵闹着跟他一起玩耍……
  晓宇变了,不仅与母亲,而且与继父也相处得很融洽,学习成绩也有了提高。今年高考,晓宇考出了600多分,被北京一所重点大学录取。他和母亲专程到成都心理咨询中心,向罗泽民报喜:“罗老师,如果没有你的帮助,我也许到现在还生活在仇恨中,是你让我懂得了健康的生活,不只在身体上,更重要是在心理上。”
  2004年11月,作为惟一没有“教授”头衔的周末专家演讲人,罗泽民在成都市图书馆连续3次围绕家庭的主题做了演讲,引起轰动,并于2005年5月受聘于成都医学院担任心理学课程主讲老师。2006年9月,罗泽民又与成都市残联合作,在残疾人中举办心理讲座,为残疾人提供心理咨询和就业指导,帮助残疾人用健康、向上的心态去面对人生,面对社会。
  罗泽民已有20年“再生障碍性贫血”病史。最初几年,她每月都要去医院输两次血,后来去医院输血的次数就越来越少。1998年时,罗泽民曾想去做骨髓移植,她带了40万元现金去上海。可在瑞金医院住了2个多月,一直没等到配型成功的骨髓,她于是将钱全投入创办成都心理咨询中心。然而,尽管没能做成骨髓移植,几年过去,罗泽民的病情却奇迹般康复。她笑言:“做心理咨询有一个理念‘助人自助’。也许正是我为别人提供心理咨询时,也让自己的身体获得了康复的力量!”
  (文中陆士伟、晓宇均为化名)

成都市心理咨询辅导中心联系方式
  地 址:四川省成都市武侯区百花正街百花福园A栋四单元8号
  邮 编:610041
  电 话:86-28-87011116
  SKYPE:ym11128
  E-Mail:cq11128@msn.com 512ptsd@163.com
  QQ群:41496383


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:10802
日期:2006/11/21

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:北京房山粮食局局长罗德胜
下一篇:华西医院神经病学教授罗祖明
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松