设为首页
加入收藏
发送稿件
[原创]2005游灵隐寺

灵隐寺里访济公

          罗 良 富

  荡舟西湖,远见西北上顶上矗立有电视塔,却不知那下面就是闻名遐迩的江南名刹灵隐寺也。到了杭州,不去灵隐寺朝拜一下济公和尚,恐怕是一种遗憾。
  灵隐寺景区主要有两部分:飞来峰石刻造像和灵隐寺。

飞来峰石刻造像

  在灵隐寺前,坐落着奇特的“飞来峰”,传说山古代天竺国飞来而得名,又称灵鹫山。苏东坡曾有诗云:“灵隐前,天竺后,两涧春淙一灵鹫”,写的就是这里。山峰不高,因长期受地下水溶蚀而形成为奇幻多变的洞壑,岩壁上刻有五代至宋、元时期的佛龛石刻造像470多尊,其叶,保存较为完整的仍有330多尊。在众飞来峰石刻多石刻造像中,纪年题汜最早的是金光洞中后周广顺元年(公元951年)的弥勒、观音、大势至三尊菩萨造像。而最引人注目,并最受游客喜欢的,则是宋代那尊喜笑颜升:袒胸露腹的弥勒佛,它也是飞来峰石窟中最大的—尊造像。飞来峰石刻造像是我国江南少见的古代石窟艺术瑰宝,现为全国重点文物保护单位。 在飞来峰东麓,沿山问小径直人,还可去到有“佛国”之称的观音道场“三天竺”,它们是建于观飞来峰石刻隋朝的下天竺寺(法镜寺)、中天竺寺(法净寺)和建于五代吴越的上天竺寺(法喜寺)。每逢春季,香客云集,香火鼎盛,形成颇为知名的“天竺香市”胜景。
  说实在的,看过大足石刻后,飞来峰石刻从艺术角度似乎略逊一筹。但能在飞来峰坚硬钟乳石上雕琢精美的石刻艺术品,又是大足石刻不可比的。且游飞来峰时,你会看到此山无石不奇,无树不古,无洞不幽,秀丽绝伦,其景观与周围诸峰迥异,于是你很自然会产生一个奇怪的想法:莫非此峰真是从别处飞来?

江南名刹灵隐寺

  灵隐寺位于北高峰山麓飞来峰前,是中国佛教著名十刹之一。创建于东晋咸和元年(326年)。据历史记载,香火鼎盛时曾有九楼、十八阁、七十二殿,房屋1200余间,僧3000余人,是江南最有影响的寺庙。现存寺院为20世纪初重建。
灵隐寺  寺内主要建筑有天王殿和大雄宝殿。天王殿入口的弥勒佛坐像,已有200年历史,弥勒佛背后的护法天神韦驮像为南宋(1127-1279)时作品。大雄宝殿高33.6米,是中国保存最好的单层重檐寺院建筑之一。殿内正中有贴金释加牟尼像,净高9.1米,加上莲花底座和佛光顶盘,高达19.69米,坐像用24块香樟木拼雕游灵隐寺而成,精细而庄严。大殿两侧分列“二十诸天”和“十二圆觉”像,神态各异,栩栩如生。殿后侧有海岛立体群塑,共有浮雕150多尊。大雄宝殿、天王殿两侧有五代时(907-960年)所建石塔和北宋开宝二年(969年)所建经幢,距今已有1000余年。清康熙皇帝(1662-1723年在位)曾款题“云林禅寺”四字。
  灵隐寺为浙江省重点文物保护单位,日本禅宗和新加坡佛教界人士每年都派出大型佛教团体来此进行宗教交流。灵隐也是中国江苏、浙江、福建等省佛教徒参加佛事活动的主要场所。香火最盛时,每天朝香者达18万人。

济公殿前仰济公

  “鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”,这首家喻户晓的歌道出了济公的那种洒脱的人生态度,到灵隐寺去看看济公佛像找点灵感这也是众多游人的心愿了
济公  济颠,宋释道济的绰号,即济公和尚。天台人,俗姓李,剃度于杭州灵隐寺。为便度世佯狂云游,故称济颠。关于他的传说很多,清郭小亭著有小说《评演济公传》。
  济公殿在大雄宝殿东侧,小而简朴,很不显眼,就只有一尊小小的神像在里面,很象是普通人家供奉的神龛,这与其他的佛殿形成了巨大的反差。一点也不像我想象的那么气派,访济公据说这灵隐寺一千余年来成就佛道高僧共有53位名师,在这53位名师中,就有在民间广为流传的济公和尚,灵隐寺也因他而名闻遐迩。心中不免对有“突出贡献”的济公和尚的遭此待遇有些忿忿不平,没有想到在佛教圣地也有这等不平事,但又看到济公那笑嘻嘻的神态及一脸满不在呼的样子,也就为他那种“酒肉穿肠过,佛在心中留”的个性所折服。是的,只要无愧于良心地生活,何怕身后世人的评价?


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:5202
日期:2005/3/5

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:[原创]2005杭州西湖游记
下一篇:已经没有了。
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松