设为首页
加入收藏
发送稿件
[原创]苏州园林甲天下

苏州园林甲天下

          罗 良 富  曾  红

  苏州“无处不景”,到处是“小桥,流水,人家”。2005年在上海过春节,在儿子媳妇陪伴下,到苏州潇洒走一回,实实在在领略了江南水乡,苏州的人文(园林)美景。

苏州名园狮子林

  狮子林原址,宋时为贵家别业。元代至正二年(1342年)天如禅师维则的弟子相率出资,在吴中“买地结屋,以居其师”,遂成园林。中多奇石,有含晖、吐月、玄玉、昂霄诸峰,最高者为狮子峰,因维则之师中峰禅师倡道于天目山狮子岩,又取佛经中佛陀说法称“狮子吼”,其座称“狮子座”之义,名为“狮子林”,亦名“狮子寺”。至正十二年曾易名“菩提正宗寺”。
狮子林  明洪武年间,释如海居此。洪武六年(1373年)名画家倪云林过狮子林,应如海之邀作《狮子林图》,此图现存台湾。次年,如海又邀蜀山徐贲绘《狮林十二景图》。狮子林名声日噪,一时成为吴中文人赋诗作画胜地。嘉靖时,寺僧散去,园被豪家所占,后渐荒芜。万历年间,知县江盈科访求故地,重修该园,高僧明性又持钵化缘,重建佛殿、经阁、山门,复为"圣恩寺"。后再度废为民居。清顺治五年(1648年)重修。康熙四十二年(1703年)玄烨南巡,游狮子林,题赐"狮子寺"额。乾隆初,寺园分隔,园属黄氏,名"涉园",因园中有合抱古松五株,又名"五松园"。乾隆帝弘历屡游狮子林,并在倪云林《狮子林图》上题有"一树一峰入画意,几湾几曲远尘心"的诗句,又下旨按园中景物和图中画意仿造于北京圆明园之长春园和承德避暑山庄。咸丰以后,园渐衰落。1917年,富商贝润生以9900银元购得此园,大举修缮,建筑几近重建。因增置颇多,又参以西洋手法,贝氏之园比之倪图旧貌已相异甚巨。然楼台之宏丽,陈设之精美,被誉为民国时苏州各园之冠。日伪时期,曾为"贵宾馆"。抗战胜利后,国民党军队曾驻此。
  1952年,市文物管理委员会驻狮子林东侧贝氏祠堂办公。同年,贝氏后人将该园献给国家。经整修,于1954年2月正式开放。1985年,原文管会使用的位于园东北部的祠堂及部分住宅辟为苏州民俗博物馆。 2002年狮子林被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

世界文化遗产拙政园

  拙政园位于苏州市东北隅,始建于明正德四年间,为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡后,在唐代陆龟蒙宅地和元代大弘寺旧址处拓建而成。取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……此亦拙者之为政也”句意,将此园命名为拙政园。王献臣在建园之期,曾请吴门画派的代表人物文征明为其设计蓝图,形成以水为主,疏朗平淡,近乎自然风景的园林。王献臣死后,其子一夜豪赌,将园输给徐氏,其子孙后亦衰落。明崇祯四年(公元1631年)园东部归侍郎王心一,名“归田园居”。园中部和西部,主人更换频繁,乾隆初,中部复园归太守蒋棨所有。咸丰十年(公元1860年)太平军进驻苏州,拙政园为忠王府,相传忠王李秀成以中部见山楼为其治事之所。光绪三年(公元1877年)西部归富商张履谦,名“补园”。现存园貌多为清末时所形
拙政园  拙政园占地62亩,是目前苏州最大的古园林、我国四大名园之一。拙政园布局主题以水为中心,池水面积约占总面积的五分之一,各种亭台轩榭多临水而筑。全园分东、中、西三个部分,中园是其主体和精华所在。远香堂是中园的主体建筑,其他一切景点均围绕远香堂而建。堂南筑有黄石假山,山上配植林木。堂北临水,水池中以土石垒成东西两山,两山之间,连以溪桥。西山上有雪香云蔚亭,东山上有待霜亭,形成对景。由雪香云蔚亭下山,可到园西南部的荷风四面亭,由此亭经柳荫路曲西去,可以北登见山楼,往南可至倚玉轩,向西则入别有洞天。远香堂东有绿漪堂、梧竹幽居、绣绮亭、枇杷园、海棠春坞、玲珑馆等处。堂西则有小飞虹、小沧浪等处。小沧浪北是旱船香洲,香洲西南乃玉兰堂。进入别有洞天门即可到达西园。西园的主体建筑是十八曼陀罗花馆和卅六鸳鸯馆。两馆共一厅,内部一分为二,北厅原是园主宴会、听戏、顾曲之处,在笙萧管弦之中观鸳鸯戏水,是以“鸳鸯馆”名之。南厅植有观宝朱山茶花,即曼陀罗花,故称之以曼陀罗花馆。馆之东有六角形宜两亭,南有八角形塔影亭。塔影亭往北可到留听阁。西园北半部还有浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、倒影楼等景点。拙政园东部原为归去来堂,后废弃。
  拙政园的特点是园林的分割和布局非常巧妙,把有限的空间进行分割,充分采用了借景和对景等造园艺术,因此拙政园的美在不言之中。近年来,拙政园充分挖掘传统文化内涵,推出自己的特色花卉。每年春夏两季举办杜鹃花节和荷花节,花姿烂漫,清香远溢,使素雅幽静的古典园林充满了勃勃生机。拙政园西部的盆景园和中部的雅石斋分别展示了苏派盆景与中华奇石,雅俗共赏,陶冶情操。

“吴中第一山”----虎丘

  宋代诗人苏轼曾经说过:“到苏州而不游虎丘,诚为憾事。”,这次到苏州自然不能不到古人曾称赞过的地方一游。
虎丘  被誉为“吴中第一名胜”的虎丘,又名海涌山、海涌峰、虎阜,位于苏州古城西北,距阊门3.5公里的郊外,据传因外形远望象老虎而得名。虎丘依山伴水,风景秀丽,号称“三绝”;历代著名文人来此题诗作画,集中了吴中文化的精华;各种思想文化,宗教传说也使虎丘披上了神秘的色彩。巍巍虎丘塔一直是苏州的象征。 因此作为“吴中第一名胜”,虎丘成为外地人必游之地。著名景点有:断梁殿,拥翠山庄,憨憨泉,枕头石,千人石,试剑石,真娘墓,孙武练兵埸,剑池,点头石,万景山庄,冷香阁,悟石轩,小吴轩,云岩寺塔(虎丘塔),养鹤涧,五十三参,五贤堂,第三泉,云岩禅寺佛殿,致爽阁,平远堂,不波艇,揽月榭, 百步趋,小武当,十八折。
  新中国建立以后,虎丘胜迹才真正开始全面修整。1961年,云岩寺塔以及二山门,有国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。到1989年建国四十周年时,失修、破损、无存的建筑、石刻、匾联逐步得到维修保护和复原,重建了千顷云阁、五贤堂,新建了分翠亭、揽月榭、云在茶香、万家烟火等景点;1980年至1982年,新建“万景山庄”盆景园;1981年至1986年,对云岩寺塔的塔基和基础进行了加固,使这座倾斜已达2.34米的千年古塔转危为安;此后,重修了二山门,重建了巢云廊、平远堂、养鹤涧、头山门两廊,疏通了第三泉经剑池、千人石、白莲池到养鹤涧的古水系,并将崎岖不平的环山石子路和山坡小径全部改铺成平坦的石板路。与此同时,大力载种竹、茶、樟、松、柏、梅等。如今,西麓的红梅、绿梅,东麓的樱花,后山的毛竹、杜鹃,都已蔚然成林;人工培植的书带草、麦冬草和长春藤等也取代了以往山坡、路旁野生的杂草。春花、夏荫、秋果,冬翠,四时佳景清丽可人,千古名山生机盎然。
  2002年,苏州山市虎丘山风景区日前通过了质量管理体系和环境管理体系的国际认证,是中国第一家同时通过两个国际认证的风景区。此前,风山景区已获“全国十大文明示范风景区”和国家旅游局确认的高等级“AAAA”景区。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4078
日期:2005/2/28

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:[原创]上海游记略
下一篇:[原创]2005杭州西湖游记
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松