设为首页
加入收藏
发送稿件
[原创]上海游记略

2005上海游记


  上海这个国际大都市,是世人向往的地方。 人民广场
  我十九岁参加工作,六十岁退休,整整四十年有余,但都在大西南转悠,除唯一到过一次武汉外,真真正正没有出过远门。
  2005年春节,我退休后有了时间,儿子媳妇盛情邀请,我和曾祥玉一道到大上海潇洒走了一回,玩了一回洋格。
  如果要问感受,我要说:上海城大,楼高,车多,人拥;上海人干得累,跑得累,吃得累,耍得累。我们这些“乡下人”,悠闲惯了,真还有些不适应呢。
  (右图为在上海市中心人民广场溜达)

寻梦南京路

南京路上   上海的南京路是上海最热闹最繁华的商业大街,被誉为“中华商业第一街”。东起外滩、西于延安西路,全长5.5公里,以西藏中路为界,分东西两段。
  一提上海,人们自然就会想到南京路,南京路几乎就是大上海的代名词。特别是早年当过兵的人,受《霓虹灯下的哨兵》影响很深,尤其希望能到南京路,亲眼看看《好八连》,见识见识陈喜春妮赵大大。因此,到上海的当晚,我就迫不及待地冒雨光顾了南京路,圆了几十年的梦。
  之后,我们又多次漫步南京路,只见繁华的商业店铺,如涌的人流,黑白黄各种肤色的面孔,并未见到“好八连”战士的身影,心里有一种说不出的滋味。

外滩观新怀旧

外滩  和南京路一样,外滩是每个初到上海的人必去的地方。我们也不例外,到上海后,我们多次流连外滩。
  外滩又名中山东一路,全长约1.5公里。东面西临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览”的建筑群。无论是极目远眺、或是徜徉其间,都能感受到一种雍容华贵的气势。著名建筑有东风饭店、外滩12号圆顶建筑、海关大楼、和平饭店、中国银行大楼、上海大厦等等。夜幕中,巍峨的大厦在彩灯辉映下,更显得璀璨夺目。
  置身于外滩,背后是古老的优秀历史建筑,记录着世界列强打开中国大门的血腥;面前是奔流不息的黄浦江,述说着上海发展的悠久历史;对面陆家嘴的东方明珠和金茂大厦,是中国现代化的象征。每一个到此的人,莫不感慨万千。

漫游黄浦江

黄浦江漫游  游了外滩之后,我们还登上了邓小平、江泽民、李鹏和诸多外国政要乘座过的上海风采游轮,游览了一趟上海的母亲河----黄浦江呢。
  登船漫游黄浦江,两岸景色尽入眼底。一边是外滩巍峨伫立的建筑群、高耸的人民英雄纪念塔、著名的外白渡桥和上海最早的公园--黄浦公园;一边是东方明珠广播电视塔、高耸入云的金茂大厦及开发中的浦东新区、陆家嘴高楼群。雄伟的杨浦大桥和南浦大桥连接着浦江两岸,大桥上左右两面扇形斜拉索,像是巨大的琴弦在为奔腾不息的黄浦江伴奏迈向新世纪的进行曲。放眼望去,来自世界各地的大小巨轮千姿百态,点缀着江面,十分壮观。

登金茂鸟瞰全上海

陆家嘴  坐地铁2号线穿过黄浦江,就来到了中国现代化的象征陆家嘴。
  陆家嘴是中国经济流量最大和服务最完善的金融贸易中心区,已成为亚太新兴国际级“资本集聚极”。在这里,矗立着一座亚洲第一、世界第三的广播电视塔东方明珠(高468米),为上海新的标志性建筑;遥对东方明珠,目前国内第一、世界第三高楼(高420.5米)金茂大厦,是上海迈向21世纪的标志性建筑之一;上海标志性新景观,被评为建国五十年十大经典建筑之一的国际会议中心......等等,在这里,才感到国际大都市的真正气派!
  我们还乘高速电梯,46秒钟就登上了金茂大厦88层观光,体会了一次“欲穷千里目”的滋味,真正感受到了人的力量,钱的力量。

玩味“零高度飞行”

磁悬浮列车   作为世界上第一条高速磁悬浮铁路商业运营线,是上海科技先进的标志。
  上海磁悬浮列车系统引进了德国先进技术,它的原理是靠电磁力使列车运行。在电磁力作用下,列车将悬浮在距离轨道约1厘米处运行,如同飞行,而轨道的大部分则安装在高架上。列车在运行过程中,与轨道处于一种“若即若离”的状态,故称为“零高度飞行。
  磁悬浮到底有多快?从浦东国际机场到市区龙阳路车站,30多公里,从启动到停止下来,才用了7分多钟!运行中速度显示最高为431,真够快的了。不过这样快,乘客仍感很平稳,就连坐车就晕的曾祥玉也没有晕的感觉呢。



oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3485
日期:2005/2/25

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:爆破礼花的制作
下一篇:[原创]苏州园林甲天下
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松