设为首页
加入收藏
发送稿件
罗氏三兄弟《大力神杯》海外传奇

罗氏三兄弟《大力神杯》海外传奇

  罗氏三兄弟罗卫东、罗卫国、罗卫兵,北京人,分别出生于1963年、1964年和1972年。他們的名字很特別,分別为保「衛」毛澤「東」、「國」家及紅衛「兵」,是父母在「文革」時改,本身已具革命性。或许特殊的靈感源自他們特别的名字,使他们创作出惊世的画作来。
  2006年,苍白无力的中国足球再度无缘世界杯,但中国人却以另一种方式找到了在世界杯上展示自己的机会。(左起:卫国、卫东、卫兵)
  来自中国的罗卫东、罗卫国、罗卫兵三兄弟改进版的“大力神杯”中国年画,在与100多个各国艺术家的竞争中,成功当选2006年德国世界杯的艺术海报。这同时宣告了一向与世界杯广告画无缘的中国艺术史的永久终结。
  而在它的背后,更诞生了一部中国传统文化艺术走向海外市场的商业传奇。

  功成名就  “中国大力神杯”出线
  2006年世界杯艺术海报评选,一度是今年全球艺术家们最为关注的事情之一。世界各国有近100位顶尖艺术家参与了世界杯艺术海报评选活动。
  世界杯艺术海报最终选中了9个国家13位艺术家的作品。不过,出乎所有人意料的是,最终让德国东道主倾倒的,却是一幅出自罗氏兄弟之手的中国传统年画---“大力神杯”。
  绝对中国化的画面上,一个留着“茶壶盖儿“头发的胖小孩,手中托着一个圆圆的足球。足球的上面贴着几个大大的“福”字。主画面象征着世界杯的奖杯---大力神杯。
  20多年前,当这种中国传统年画被贴在千家万户的墙壁上时,谁又能想到20年后,它会飘洋过海,一跃成为世界杯的艺术海报呢?谁又会想到20年前这种只卖一两角的年画,现在的身价翻了1万倍?也许连罗氏兄弟自己都没有想到。
  当时世界杯宣传机构给罗氏兄弟的经纪人姚守一打电话,商榷罗氏兄弟是否愿意参加做世界杯海报的活动时,兄弟三人非常兴奋,从小就热爱体育的他们很快和经纪人达成了一致
  在2002年世界杯比赛时,罗氏兄弟曾经为了庆祝中国队入围,画了一幅名为“欢迎欢迎”的足球年画,因此,这次为世界杯设计海报,并没有费太大的力气。
  不过,当他们的画第一次送给世界杯组委会评审时,为了迎合西方人的口味,画面中狮子的形状模仿了世界杯的吉祥物。然而,老外并没有看中,经过5次修改,在最后定稿的作品中,狮子已经成了纯粹的中国狮子

  昔日窘境  作品无人问津
  1994年的第八届美术展,可以说是罗氏兄弟艺术生涯中的最具转折性事件。这次画展,兄弟三人试图通过官方画展来打开自己作品市场的梦想彻底破灭了。
  第八届美术展上,罗氏兄弟满怀期望地拿着自己最满意的作品去参展,却没想到这些“最好的作品”只获得了广西省内的展览机会,参加全国展览的机会根本就轮不到他们。这件事情对罗氏兄弟的打击很大。
  他们认为,当时的美术界所包含的艺术范围是非常窄的,而且一些个性比较另类的画家不被主流画家所赏识。
  不被官方画展所认可的罗氏兄弟希望寻得一位伯乐,从而为他们的画寻找到市场。
  一天、 两天……整整两年过去了,一幅画都没有卖掉。倒是有一位传统画家的画在他们店铺代销,被人买走了几幅。“这几幅画给我们的提成是20%,摆摊两年,总共赚了2000元。”罗卫东(罗氏兄弟的大哥)谈起这段经历,仍在为一年2000元的收入苦笑。
  重大转折  在圣保罗一鸣惊人
    在1998年的第24届圣保罗国际艺术双年展上,在姚守一的推介下,罗氏兄弟的画参加了展览并由此引来了众多海外藏家的关注。瑞士的一个著名画廊老板看了画后,第二天就乘飞机来北京和罗氏兄弟签约,一口气买了60多幅。至于价格,用罗氏兄弟中年龄最小的罗兵的话说:“足以让我们衣食无忧。”
  后来,罗氏兄弟的作品又在巴塞尔艺术博览会、旧金山现代艺术馆收藏展、福冈美术馆收藏展、纽约时报千年展等世界级大型展会上频频亮相,在今年4月中旬刚刚结束的苏富比拍卖会上,罗氏兄弟的一幅画作以几万美元的价格拍出。
  辉煌背后 让老祖宗的好东西传下去。
  就像欧美的重要新闻媒体从东京撤退向北京转移一样,世界艺术的中心也开始悄悄向中国转移。
  清华大学美术学院青年评论家段君在评价罗氏兄弟的年画时说:“罗氏兄弟的画,是以传统艺术作为资源向当代艺术的转换。”
  传统年画在上世纪二三十年代就有了,“西方人觉得这样的年画有深厚的东方意蕴,但这样的年画在我们国内却是没有市场的。我们自己反倒不欣赏我们老祖宗的东西。”段君指出了目前由于欣赏差异所导致的这种现状。
  而这种现状的普遍存在,也是当前国内一些学者深感忧虑的事情。
  “我们中国人对传统文化没有好好研究,把祖宗的东西丢了,这正是现在发展文化产业的薄弱环节。“在北京大学成立的艺术学院开幕式上,北京大学教授叶朗在接受记者采访时指出。
  罗氏兄弟能够遇到姚守一这样的经纪人是比较幸运的。因为有好多在艺术上很前卫的画家找不到欣赏自己的经纪人。国内经纪人的缺乏,随着国内艺术市场的发展,这一矛盾正在凸显。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:17209
日期:2006/9/17

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:中国民航飞行学院飞副院长家罗晓利
下一篇:青海师范大学教授罗桂花
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松