设为首页
加入收藏
发送稿件
从川陕根据地走出来的上海市建工局顾问罗代周

原上海市建工局顾问罗代周

  罗代周(1914~1982),四川省达县人,出生于一个贫穷的小手工业者家庭。民国21年(1932年)中国工农红军进入川陕地区后,他跟随红军及地方游击队搞宣传、打土豪、分田地,积极发动组织群众向国民党反动派开展英勇的斗争,并于民国22年1月参加共青团,翌年7月转为中国共产党正式党员。在红军长征途中,经受住了极其艰苦的考验。在张国焘妄图分裂红军,另立中央的关键时刻,罗代周毅然跟随中央红军北上陕北。
  抗日战争时期,罗代周在皖东北、泗北、运河特区等地组织发动群众,开展反扫荡斗争。此间,他历任革命根据地川陕省工会宣传员,省工会青工部长、省工会组织部长、省工会委员长和中共川陕省委委员、陕甘宁边区延川分区工会主任、关中分区后援会组织部长、三边分区地委常委及后援会主任、中共泗北县委书记、运河特委组织部长、宿迁县委书记等职。
  民国34年8月,罗代周由地方转到部队,历任中国人民解放军淮海三旅三团政委、三十军民运部长。在战火纷飞的战场上,带领部队英勇战斗,积极地开展政治思想工作,不断提高部队的战斗力,为解放战争的胜利作出了自己的贡献。全国解放后,他又先后担任了三十军八十九师副政委、二十军干部部副部长,并参加了抗美援朝。
  1953年,罗代周由部队转业到市建工局,任副局长兼政治部主任。后调任上海基本建设党委书记、市委市政建设交通工作部副部长、市基本建设委员会副主任、市委市政交通政治部副主任。他认真执行党的路线方针政策,为加强上海建工和市政队伍的建设作出了贡献。“文化大革命”中,罗代周深受迫害,仍表现出共产党员的高风亮节。1977年9月起,他担任了市建工局顾问。他精神振奋,积极拥护中共十一届三中全会以来的路线方针政策,为振兴建筑业提出了不少很有参考价值的意见和建议。于1982年3月离休。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3403
日期:2006/8/10

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:重庆市万州区副区长罗继瑜
下一篇:四川美术学院油画系基础部主任罗晓航
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234