设为首页
加入收藏
发送稿件
北京市劳动模范罗先国

北京市劳动模范罗先国

  罗先国,男,1956年生,四川省江油县人。1974年12月应征入伍来到北京,1983年7月随中国人民解放军基建工程兵整建制转业到北京城建集团。转业20多年来,他先后在基层担任过计划员、统计员、定额员,材料管理员、班组长,现任集团工程总承包部经理助理、沈山高速公路路面第三合同段项目经理。
  1991年,集团首次进入高速公路施工领域,罗先国是集团道桥公司第一个带队开赴山东济青高速公路施工工地的筑路人。
  当时,济青高速公路是我国继沈大、京津塘之后的第三条高速公路,也是我国首次引进世界银行贷款、采用“菲迪克条款”进行施工的第一条高速公路。首战告捷,由罗先国参加建设的济青高速公路第八合同段被国家建设部评为标准最高、质量最好、速度最快的标段。从此,罗先国便与我国的高速公路建设结下了不解之缘。
  从山东到东北,伴随着一条条高速公路工程的竣工,罗先国在外埠一干就是15年。其间,由他担任项目经理领导施工的高速公路建设项目共有9项,累计施工里程349公里,合同金额5.91亿元,并有7项工程,被评为国家、省部级优质工程。鉴于罗先国在高速公路建设中取得的成绩,以及作为一名共产党员在艰苦环境中的先进表现,他先后荣获了北京市优秀共产党员、北京市经济技术创新标兵、首都“五一”劳动奖章、建设部劳动模范、北京市劳动模范等多项荣誉称号。
  罗先国的人生信条很明确,很简单:“项目经理的个人价值应该永远是与国家工程项目联系在一起的。对国家、对人民来说,就是要把工程干好,把路修好,经得起历史的考验;对企业来说,就是不辱使命,路建到哪里就要把城建集团的旗帜竖在哪里,把城建集团的美名带到哪里”
  1991年以来,罗先国几乎大部分时间都是在外埠高速公路建设工地上度过的。辽宁“铁四”高速公路1A段10公里路基工程是罗先国在东北参加施工的第一项工程。当时任项目书记的他,配合项目经理毛吉营,为集团在东北打开局面立下了汗马功劳。该工程1996年4月26日开工,当年9月26日竣工,包括雨季和不可预见的误工、停工在内,只用了不到五个月,而工程质量、进度、文明施工等,却都创造了当时辽宁省高速公路建设史上的最好记录。在铁四1A段竣工典礼上,辽宁省交通厅副厅长、高速公路建设专家张恭宪高度称赞了罗先国带领的这支队伍。他说:“北京城建集团这支队伍,是我省建设高速公路以来,所遇到的一支最好的队伍。他们承建的铁四高速公路1A段工程,不但创造了辽宁省高速公路建设以来的最高速度、最佳质量,也创造了全国高速公路建设的最高速度、最佳质量。”英籍监理、高速公路专家张伯伦给予的评价更高,他称赞誉这项工程的建设速度是“不可思议”的“一个神话”。这项工程虽然只有10公里,但对于城建集团来说,却具有里程碑的意义。它是北京城建集团进入辽宁高速公路市场,中标并实行总包管理的第一个工程,也是一炮打响在东北地区为城建集团赢得美誉的第一个工程。
  2000年以后,罗先国先后承接施工的锦沈高速公路、盘海高速公路、沈大高速公路改扩建工程、沈铁路面及沈山路面中修工程等,也都是国家投资的高标准、高质量的高速公路建设工程,而且每项工程的合同价如果按平均值计算也都在亿元以上。如此巨大的投资和高标准的要求,在建筑市场竞争日趋激烈的今天,对于业主寻找合作伙伴来说,无疑也是一件慎之又慎的事情。但是,为什么北京城建却能在辽宁被业主锁定为省外唯一一家邀请投标的施工单位?其原因就是罗先国领导施工的每一项工程,都能以施工进度快、工程质量优良而领先,赢得业主的青睐。作为北京城建集团的一名项目经理,他以干出多项高速公路优质工程的业绩,在业主中享有了“严格管理,质量第一,受控有序,真正一流”的盛誉。
  罗先国的工作信条也很明显、很简单:“世界上怕就怕‘认真’二字,所以,认认真真做好每一件事情,兢兢业业干好每一项工程,就是对国家、对企业、对个人最大的负责。”
  1991年以来,罗先国在外埠高速公路工程施工中,不管条件多艰苦,工作多困难,他对工程、对业主、对企业都是高度负责的。当前,建筑市场竞争激烈,各路建筑大军群雄逐鹿,并由于市场秩序混乱,招投标工作不够规范,低价中标的情况屡见不鲜。虽然这是特殊时期的暂时现象,但又是一种极令人无奈的客观现实。面对这种情况,罗先国作为项目经理,总是要处在两难之中。但他从不怨天尤人,而是想方设法去解决这个问题,既要为业主保质量、保工期,还要为自己的企业保利润。用他自己的话说:“北京城建集团能不断地在东北地区的建筑市场中标,靠的就是集团良好的信誉和对业主的诚信。可是‘诚信’二字却不是凭嘴巴一说就能让人信服,而是要用干出来的工程说话。”罗先国干过的工程,的确都是响当当地摆在东北的大地上。所以有人说,罗先国的名字在东北就是一张可以拿去竞标的优质品牌。这是他用多年的心血和劳作赢得来的名气。
  城建集团在东北中标的工程不少也是低价中标,但是在罗先国项目经理的领导下,工程不但可以定期或提前完成,而且每项工程都是优质工程,并使企业赢得利润。这取决于他管理上的精明和细致,也就是他自己总结的“四样法宝”:超前意识、全局意识、质量意识和靠近指挥。搞建筑的人都知道,材料费在工程成本中占有近70%的比重,所以,罗先国干每项工程总是先要在节省材料费上精打细算。如:每年他都利用施工淡、旺季的材料价格差,在施工淡季的冬天把材料备齐,供来年春夏施工旺季使用。这样既降低了购买材料的成本,同时也保证了用料高峰时的及时供给。在选择材料供应商时,罗先国也总是“货比三家”。一次采购沙砾,一家材料商报出的单价是每立方米52元,为了与这家材料商谈判,他不辞辛劳多次去当地一个河床了解料源,并据此力争,最终将价格压到每立方米38元,使得几十万立方的沙砾购价节约了上千万的成本。施工中设备使用率的高低也牵涉成本。一般说来,按照业主要求是要有多余的设备作为备用,但是设备闲置的成本也很大。为了减少设备闲置,罗先国总是采用由整个工段统一合理配置,科学调度的办法,把各分包单位联合起来,将多家分包单位的不同种类的设备,在互通有无,取长补短的情况下,既大大节约了成本,又相互配合,形成合力,影响不了工期,业主也没有异议。作为项目经理,他深知衡量施工队伍整体素质的高低,最根本的就是要看其所干的工程质量和工程速度如何。他认为,干工程最怕的就是干返工活。一方面是一种巨大的浪费,另一方面影响太坏。所以,他始终视保质量、保工期为企业信誉的根本,并对此没有一丝一毫的含糊。靠近指挥的作法,最能体现罗先国的工作作风。他总是身先士卒地在施工工地上指挥,适时地出现在一个个关键部位现场。在施工紧张时,他常常是凌晨三点就起床,一直忙到晚上十点多。业主无论什么时候给他打电话,他肯定在工地。“为业主负责,为施工段负责,为城建集团负责,不让家里领导操心。”这就是罗先国在外埠这么多年朴素的工作作风和原则。
  罗先国的生活信条同样很明确、很简单:“人要活得实在,工作和生活条件可以艰苦,但精神世界必须充实,这样才能对生活永远充满热情,对家人、领导、同事及其下属充满感情。”
  1991年以来,罗先国常年工作在外埠。当年,他第一次到济青工程参战的时候,女儿还不到两岁,如今女儿已经读高中了,但他对妻子和女儿的爱却因聚少离多而更加深沉和无微不至,所以,妻子和女儿对他的爱也就划成了深切的惦念和理解。因此,他也从没有因任何家里的事情影响了自己的工作。他虽然“将在外军令可以不受”,但对领导的尊重却一连几届的集团领导都深为感动。他每次回集团汇报工作都是既详实又充满感情,所以,领导们都说,罗先国在外面我们一百个放心。在东北,它作为项目经理对同去的同事也是无微不至地关怀,总是把困难留给自己,把方便和好的工作生活条件留给同事。甚至对雇用的外省民工也是一样视为自己的弟兄,不仅15年没有拖欠过一位民工的工资,而且为兄弟省市带出了好几十支优秀的民工队伍。
  罗先国在东北的信誉和声望,不仅业主们有口皆碑,就连同行的竞争对手也是刮目相看。2005年春节过后,沈阳至山海关高速公路路面中修、丹霍路基桥涵、铁岭至四平高速公路路面中修等三项工程招标。在短短一个多月时间里,罗先国就创出了连中三元的奇迹,这使得当地一家建筑公司的老总大为震惊。他知道这与罗先国的声望和影响力有一定的关系,就诚心诚意地要以高于本企业数倍的年薪聘请罗先国到他所在的企业去做项目经理。但是罗先国婉言谢绝了这家企业的聘请。他诚恳地对这位老总说:“你的好意我心领了,但是我不能离开城建集团。因为,我是在城建集团这个大熔炉里成长起来的,没有组织多年对我的培养,我也不会有今天的才能。人不能忘本。再说了,我在东北有一定的信誉,可这信誉在很大成分上还是来自大家对城建集团信誉的认可,如果我离开了城建集团,也就会变成无本之木,失去了根基光靠我个人,还能帮上你们什么忙呢?不过,我们可以做个竞争场上的好朋友,也可以彼此在管理方法上多进行些交流,我保证不会保守,建设高速公路是我们大家的事,我愿意有更多的生力军并肩作战。”这话讲得真好,既是心里话,又流露出了罗先国内心深处对自己人生坐标的定位。从中我们也能看到了这位优秀项目经理博大坦诚的胸襟。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4056
日期:2006/5/4

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:重庆的楚“留香”罗曼丽
下一篇:网上卖衣服月挣10万的海归姑娘罗燕
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234