设为首页
加入收藏
发送稿件
登上全球财富论坛的小篾匠罗宗华

登上全球财富论坛的小篾匠罗宗华

  罗宗华,男,1981年出生,四川省资阳市宝和镇人,小学文化。成都科华北路彼德西餐厅的老板。
  2005年5月16日,在钓鱼台国宾馆2005北京《财富》全球论坛文化圆桌会议上,罗宗华代表中国青年企业家,用流利的美式英语面对世界经济精英们侃侃而谈。10分钟演讲,博得了所有人的掌声,CNN的老板泰德·特纳也为之感慨:“中国青年是大有可为的!”。
  罗宗华家在资阳农村,家境贫寒,读到初中一年级后,就因为交不起学费辍学。当时罗宗华才12岁,想出门打工却不够年龄,而像父母一样务农的话,辛苦又赚不到钱,头脑灵活的罗宗华就注意身边哪些邻居过得比较好,他们做的是什么。不久,他就注意到编豆瓣筐卖可以赚钱,于是偷偷去看别人编筐学手艺,两个月后终于摸索着编出了第一个豆瓣筐,卖掉后赚到了有生以来的第一笔钱。   
  编竹筐很苦,罗宗华的手每天都血淋淋的,不是被竹片划伤,就是被刀片划伤,但随着手艺日长,编筐速度越来越快,几个月后,小小的罗宗华已经能赚到比父母还多的钱。在罗宗华动员下,全家人都开始编竹筐,生活状况有了起色,当地人都称罗宗华“能干”,这一家人走上了“康庄大道”。罗宗华有段时间为自己谋划的未来就是,做个好竹匠。  
  年满16岁后,达到打工年龄的罗宗华的心开始不安分了,他告诉父母“去成都,我可能做得更好”,并毅然放弃了已做顺手的竹编生意,怀揣50元钱离开了家乡,到成都中餐馆打工,杀鸡、洗碗、端盘子,什么都做。1998年在一个邻居的介绍下,罗宗华来到四川大学旁一家西餐厅当厨工,他特别卖力,每天工作16个小时,做事总跑在最前面,还特别喜欢和客人交谈。罗宗华的勤奋踏实打动了餐厅顾客、美国德克萨斯州妇人玛丽。   
  来自美国、在川大教书的Mary(玛丽)女士在这家西餐厅吃了几天后,诚恳地告诉店老板,她认为店里做的西餐还不地道,她愿意免费教员工做。好学上进的罗宗华意识到这是难得的机会,赶紧报了名。玛丽给他取了英文名字Perter(彼德,意思是岩石),希望他像岩石一样坚强不屈。
  罗宗华每天都到玛丽家里去,把玛丽教的照抄下来,再查字典。看着这个上进的孩子,玛丽问他如果有机会是否愿意继续读书,她愿意付费让他重返校园。罗宗华当时简直不敢相信自己的耳朵。
  就这样,1999年,罗宗华开始进入烹专,进行系统的训练,他的技术进步很快。为了不让玛丽失望,在努力学习西餐制作的同时,罗宗华还在课余疯狂自学英语,被不知情的同学戏称为学习“疯子”。特别是玛丽更把中国少有人懂的“墨西哥菜”技术倾囊相授。经过一年多的学习,罗宗华的墨西哥菜和牛排已经在业内很有名气,不少同学都向他“求菜”,很多西餐厅争相高薪聘请他当厨师长,掌管餐厅菜色。 2000年初,罗宗华的学习结束,并认玛丽做了干妈。他们与一位投资人一起开了家西餐厅,玛丽和罗宗华出技术,后者投资,罗宗华担任餐厅厨师长兼培训师。罗宗华终于赢得了“身价”。   
  罗宗华一直想拥有一家自己的西餐厅。2003年8月,与玛丽商量后,罗宗华辞去高薪报酬,用自己几年的积蓄和朋友的投资,在科华北路开始筹备自己的西餐厅。2003年11月,起名为“Perter'sTex-MexGrill”的西餐厅正式开业,这个名字来源于玛丽的故乡美国德克萨斯州(Texas)及她擅长的墨西哥菜(Mexico)。因为两人都有很多朋友,一传十,十传百,很快,餐厅就成了很多老外及爱好西餐的成都人吃西餐的经常选择。技术见长的罗宗华一边做主厨,一边学管理。他一直同员工以兄弟相称,所以“彼德西餐厅”很少有员工离开。   
  罗宗华坚持亲手培训员工,餐厅的厨师都是他的“弟子”。正宗的味道很快吸引了不少外国顾客慕名而来,有些人甚至每天都要光顾。罗宗华一共认了4位“洋干妈”,另外3位干妈也是餐厅的顾客。美国驻华大使雷德一家到成都旅游时,也指定要到罗宗华的西餐厅来享受墨西哥大餐。   
  做了一年多的老板后,罗宗华又开始不满足于现状。罗宗华以后还打算开西餐连锁店,开烹饪学校,出版管理书籍……他说:“我还很年轻,未来的路很长,只要自己一步一个脚印,总有一天梦想会变成现实。”2005年1月,他在北京朝阳区赛特商圈开了一家分店,开始向北京冲锋,并因此受到关注,走进财富论坛。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3134
日期:2006/5/1

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:哈佛博士罗哲西
下一篇:“优秀校园诗人”罗潮岗
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234