设为首页
加入收藏
发送稿件
我的家乡实在美(五)----有一个美丽的传说

凄婉的爱情故事──碧玉簪

  注:《碧玉簪》的故事在全国曾经广为流传,并写成多个剧种,其中豫剧拍成电影,但其中的人物和故事的发生地点也随着剧种的不同有较大的差异,不过这悲哀的爱情故事的的确确发生在铜梁安居镇。故事中的安居镇后河沟王翰林府,既现今依稀可见的“王家祠堂”,这翰林府傍山而建,占地面积约800平方米,据文革前考证有大小房间约72间,建筑雄伟,翰林府后面山上是现今小学所在地的古时“文庙”。

  清朝嘉庆三年的一个月夜。安居古镇。狂风顿起天末,涛声怒吼,浓云翻滚,明月惊惶地躲入黑暗之中。风声夹着叹息,诉说着一个凄婉的爱情故事。
  一年前的春天,涪江畔,李尚书府。修竹亭亭,桃花竟放。正房桃花厅中,寿烛红艳,笑语声喧。寿翁李志,当前礼部尚书,笑盈盈从内室步出,连连向众宾拱手施礼,虽说年届五旬,仍乌须黑发,双目有神,脸色红润,一条长辫子与那丝绸长衫一样油油生光。“各位佳宾请便,品茗、吃糖、嗑瓜子.”他边说边落座在那把檀香木椅子上。
  “铜梁安居王翰林到──。”话音未落,翰林已步入正房。
  “在下王金田,给尚书大人拜寿。”
  “免礼,免礼,快快请起!”尚书扶起翰林,向众宾拱手致意,走向内室。
  二人乃文字之交,诗词唱和,情长意深。
  宾主落座,李尚书问:“仁兄赋闲在家,怎么不偕嫂夫人来呢?”
  “掘荆守家,贱息玉林与我同行。”
  尚书问:“令郎青春几何?”
  翰林答:“年正弱冠。”
  “读了那些书?”
  “《四书》、《五经》、《唐诗》、《宋词》。”
  “想来玉林一定才如其父,笔落惊风雨吧?”
  “县考第一,刚中秀才。”
  “哦,后生可畏,叫他进来,我要考考。”
  丫环春兰带进一英俊后生,尚书看他如玉树临风,心里已有几分爱意。
  “尚书大人在上,玉林带来四色寿礼,拜祝寿诞。”
  “好,起来,起来。”
  春兰用茶盒接走寿礼。
  “贤侄,我看你外表眉目清秀,定有锦绣肝肠。”尚书理理长髯,“不过,今天,要考考你——春兰,快请小姐。”
  “爹──”一声莺啼,小姐月英轻盈飘出。只见她云鬓轻拢蝉翼,蛾眉淡扫春山,体态婀娜,娇丽无比。玉林春心怦然跳动,目光若即若离,只往小姐鬓上玉簪瞟。那玉簪,碧绿晶莹闪亮,映一头珠翠,更显出雍容华贵。
  “儿啦,这是为父的至交,安居王翰林,这是翰林的公子玉林,县考第一名秀才,儿愿与秀才比比么?”
  “爹──”月英娇嗔地努努嘴,回身道:“伯父,公子,爹如此激我,小女子献丑那。”
  月英浅浅一笑,说:“秀水美哟,有道是欲画秀水难倒墨客。”
  玉林答曰:“安居奇呢,常言说想歌波仑困惑诗星。”
  此时,忽听后院春兰一语:“这卤鸭头咸了。”月英暗喜,吟道:“丫头啃鸭头,鸭头咸,丫头嫌。”
  玉林随口说:“童子打桐子,桐子落,童子乐。”
  尚书听了,严峻的目光里露出一丝微笑。
  月英冷冷一问:“你今来此,有何贵干?”玉林甜甜一笑,起身对尚书深深一拜,口占一诗:
桃花竟放笑春风,歌满华堂喜烛红。
玉儿踏浪来贵府,长跪尊前拜寿翁。
  “贤侄请起。”尚书春风满面,扶起玉林。月英捧起茶碗来,羞涩地递过去:“公子才华横溢,佩服佩服。”她一瞟玉林,秋波暗转,便飘然入内。
  尚书大喜,要把女儿许给玉林。王翰林谦恭地推诿:“官职尊卑,难接秦晋。”但尚书主意已定,当即托知县主媒,完就好事。
  这事急坏月英表哥杜文友,他早就喜欢表妹了。但事已至此,又无可奈何,急切中想出一离间计,花重金买通翰林府的孙婆,要他设法将月英的碧玉簪弄到手。
  娶亲的日子到了,尚书府喜气洋洋。绣楼中,孙婆在为月英梳洗打扮。趁月英不注意,悄悄将碧玉簪藏于袖中,然后瞅空给了杜文友。
  礼炮声声,新人上娇,喜船逶迤,溯江而上开往安居。
  安居轰动了,人们迎出几里远,沿江迎候。当彩船开拢黄家坝时,礼炮锣鼓唢呐震天响。安居后河沟翰林府张灯结彩,笙鼓箫歌,一派祥云瑞气。
  新人拜天地入洞房。玉林急切地揭开月英的大红盖头,轻轻放在床头柜上。就在这时,他看见柜上有一封信,信封写着:文友表兄亲启。玉林一愣,随即打开信,又发现一枚碧玉簪,他不则罢,一看气冲牛斗。
  幸福涨满月英胸膛,她感到一阵快乐的眩晕,未闭着发烫的双目。当盖头巾掀开的一刹那,那激动的心直要撞破胸壁,幸福的一刻盼着了。
  “你这贱妇!”,一声怒斥,喜烛的火苗抖了几下,竟熄灭了。“郎君,您怎么了?”月英急了,去拉玉林。玉林使劲挣脱她:“你,你干的好事!”玉林猛地蹦起,椅子弄翻了,“啪”的一声,将玉簪掷于床褥上。
  月英吓了一跳,循声望去,玉簪!她不敢相信,定睛看,是真的!那玉簪上镶嵌的宝石正幽幽放光呢。月英真糊涂了,这玉簪不是丢失了么?
  “你说话呀!”玉林又猛然一喝斥:“你是大家闺秀,金玉之体,怎么能在闺中就与人…唉…”
  一夜无眠,新人愁坐。
  月英生在大户人家,知书达礼,孝敬公婆,她忍着痛苦,不露半点痕迹。这愁怀了陪嫁的贴身丫环春兰,她知小姐委屈,思前想后,觉得事有蹊跷,但又不好言语。
  光阴似箭,转眼就是第二年端午。
  初夏的阳光,照着岸边企盼龙舟的人群,照着雄浑奔腾的江水,迎龙门处,两江汇合,欢腾拥抱,激起雪白的浪花。白矾水鸟飘然随风,江风涛声气势雄壮。
  母亲、玉林、月英和春兰早早来到望江楼。月英殷勤问这问那,玉林扳起脸,一言不发。母亲瞪了儿子几眼,碍于人多眼杂,不便发作,便拉过儿媳,挨自己身边坐下,细细讲起安居的轶闻佳话。
  忽听炮响,龙舟竞渡开始了。呐喊声。擂鼓声。浆橹击浪声混成一片。龙船象蛟龙,翻江倒海而来。正精彩处,老院公匆匆来报:“嘉庆天子恩准李尚书告老还乡,亲家公就要驾到了。”
  一行人急匆匆赶回翰林府,个个大汗淋漓。月英心痛丈夫,给他擦汗。玉林劈手夺过手绢,骂:“贱人!今天你老子来了,正好修你。”急得王母跺脚捶胸,打发老院公去请翰林立即回府。
  月英哭泣着走进内室,仍心系丈夫。她打开箱奁,取出一把洒金折扇,递到玉林手边,说:“夫君,这是胡人进贡嘉庆天子的宝扇,天子爱我父忠诚之心,恩赐于父;月英出嫁,父亲有爱女之心,陪嫁月英;今日天热,月英有疼夫之情,敬赠夫君。”
  玉林狠狠一瞪眼,“哗”的一声拉开宝扇,连撕带扯,又掷地践踏,还骂道:“明明奸夫所赠,不稀罕!”
  月英心痛极了。赶忙俯身去拾。不提防被玉林一脚踏在指上,“嚓”的一声,手指断了。月英嚎啕大哭起来。
  正在这时,李尚书,李夫人。杜文友,孙婆和校卫一行来到府中,目睹这情景,尚书怒火中烧。在家中,他已得知女儿遭冷遇,今天是赶来要公道的。
  王母早奔过去扶起儿媳。春兰搂着小姐已泣不成声了。李夫人叫一声“儿呀”,母女辆抱头痛哭。
  尚书大人,怎受得这等欺辱。“畜生!”李尚书厉声训斥玉林,“我不计较贵贱贫富,择你为婿,是爱你的道德文章,谁知,你竟跟村夫野汉无异,你......”
  玉林哼了一声,掏出一封信,交给岳父。
  尚书一览书信,气得直瞪眼,他唤过李夫人,急得要用家法惩治月英。春兰急了,赶紧护住,说:
  “不明不白得,还要打。要打死吗?”
  她不顾自己是丫环,夺过信一看,便冷笑道:“哟,好蹊跷,这信上的字,是哪个王八蛋的笔迹?”
  尚书提醒了,赶紧叫小姐写字,月英忍痛写下:“苍天在上,我未负夫君。”
  笔迹验对了,尚书瞪视玉林:“你还有什么说的?”
  杜文友心虚,直往旁溜。
  玉林又掏出碧玉簪,说:“请看,这里有定情信物呢!”春兰说:“玉簪是孙婆偷去的,在成亲那天。”
  尚书喝令校卫抓来孙婆,孙婆万万没想到大祸临头,还不等审问,就从实招了。
  文友赶紧跪下,磕头如鸡啄米似的。
  真相大白,月英与母亲哭得成了泪人儿。
  王母气极,训斥玉林跪下。
  尚书拿起玉簪,深情地别在女儿头上,说:“这玉簪是你祖父祖母的结合之物。这龙头凤尾的图案,表示祖父祖母的结合,玉簪上还刻有时间。簪是蓝田碧玉琢磨而成,中间嵌有黄金和宝石,是我家的传家之宝呵。”
  玉林泣不成声,跪着挪向月英,月英突然两眼一黑。“哇”的一声。吐出一汪鲜血,便人事不醒。春兰等七手八脚扶她进内室。玉林摆好香案,长跪院子中央,对着茫茫苍天磕头。
  不知是谁,伴着琵琶深情地唱:
“但愿人长久,000000
但愿花长秀,000000000000
琵琶声声诉衷肠,
泪湿罗裳透……”000000000

  (罗良富补记:前几年还有个梁祝之争呢。在去旧县中途全德,确有祝英庙、祝英村、英台坟等古迹,前些年文物普查,还找到了祝英碑呢,比起其他地方来,更是根据凿凿的。)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:铜梁信息港
阅读:3844
日期:2004/9/4

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:我的家乡实在美(一)----铜梁巴川镇新景
下一篇:我的家乡实在美(三)----秀山丽水西温泉
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234