设为首页
加入收藏
发送稿件
罗氏复国始祖凌甫

罗氏复国始祖凌甫

  建国始祖三十一世孙乘公,讳凌甫,号益,程政次子。周考王甲辰生。周烈王间,初为狠守。公晚年,显王时佐秦有功,受封益伯侯。乙卯年复兴罗国。都于南郡之枝江,今楚南荆州府枝江县旧有罗国城,即公所迁之处也。传曰:“周末徙枝江。”指公之南迁事。公复国后,追寻源流,取祝融火正徵字之韵,切匡正陇西之音,从郡叶音曰“陇西郡”,以国为氏,自此而起也。周显王庚辰殁,寿九十七。葬枝江城北,坐北向南。事载枝江县志。原配孙氏,次配袁氏,三配姬氏,四配董氏。生子二 图南 圆南。
  匡正開國以來、羅國的傳世情形由於後人的重視而長期有完整的保存。在宜城的太平歲月中,匡正以下、共傳世十四代。
  至十五世祖彥、羅國遭同出有熊一氏之楚相逼。霸權強兵壓境、鄰強楚而迫羅國一遷再遷、輾轉由湖北宜城到枝江,再從湖南長沙到湘陰。然羅國的顛沛流離、在政治環境上固然失去了地位,卻也因此讓血脈苗裔得以流轉遍及天下。
  周定王十一年(公元前524年),羅國亡於楚。世代隱於山林之間,歷經二十五世蒼、二十六世亂、二十七世利達、二十八世秀揚、二十九世學、三十世程正,長期以來都默默無聞。至三十一世祖凌甫公、將滅亡兩百三十餘年的羅國復興。
  凌甫深恨羅之亡於楚,知若與重振、唯有西方一霸秦可相託。
  周顯王三年(西元前366年)、受秦王重用的凌甫辭卸隴西之地的采邑封爵,而懇秦王助其復國。在秦大兵助力之下,而將失陷百餘年的王城-宜城、再次回到了羅國的手中。
  復國以後、三十一世祖凌甫公作了兩件非常重要的事。
  一是遷都,凌甫見宜城地處山中、不適合作為政治機能的中心,而將國都遷移至枝江 。
  二是奉祝融正朔、正式以匡正建宜城之國為姓。完成復國志願後、凌甫見宗族之人散徙,且大多罔知所宗。故追尋源流,上朔祝融居火正,以匡正封宜城而取國姓為姓。自此而後、正式出現羅姓。歷世源流、輯為家譜、傳述於後。羅氏之有家譜,就是再這兩千三百多年以前所開始的。使得千秋万世的子孙,都能顺顺利利地找到自己的源头,不致由于年代久远而茫无头绪。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:4842
日期:2006/3/22

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:罗氏开国始祖匡正
下一篇:豫章罗氏鼻祖罗珠
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234