设为首页
加入收藏
发送稿件
罗氏开宗始祖祝融

罗氏开宗始祖祝融

  祝融,讳吴回,卷章次子。姬姓,系沃土荆源人。为帝喾高辛氏之士,以功列五祀,居火正。甚有功,能光融天下。帝喾命曰“祝融”,都于郐国,今河南郑州府新郑县祝融虚,即郐都也。在位百年,天下治平,万物咸宜。听龠州之鸣,鸟谐神明,而和人声,是以耳目聪明,血气和平,寿命长百岁,而移风易俗。则乐歌为之节文也。寿终,葬于新郑(墓在北直永平府昌藜县去京城九十里,有墓田五亩,供祭祀,止一家姓,历三皇五帝夏商及周朝)。娶鬼方国筑氏女,生子:陆终。
  古之祝融前后有二,一为炎帝神农氏的后裔,被尊为赤帝的祝融氏,乃号,在前;一为颛顼之孙、老童之子,均居“火正”之官的黎和吴回,乃职,非名,在后。罗为颛顼之后,“是则老童之子祝融官,非古帝祝融也。”
  古者野蛮之族,恒有守火之司,祝融盖即火正之名,其后因以为氏。《山海经·海外南经》中说:“南方祝融,兽身人面,乘两龙。”可见他并非“完人”,郭亚注释“火神也”。《左传·昭公二十九年》中曰:“火正曰祝融”,火正,就是掌管火的官员,神话中的火神祝融,到了春秋战国时期已经逐步演化成了司火的官职。居“火正”之官的祝融本为长兄黎,祝融黎有罪被诛,其弟吴回继任兄职。
  吴回之子叫陆终,陆终生六子:樊、惠连、箴、求言、安、季连。六子各有封国,别为八姓,史称“祝融八姓”,分别为己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈。季连姓芈,季连的孙子叫熊穴,是以后荆楚国君熊姓的起源。熊穴生鬻(读音羽)熊,罗姓子孙从此分支而出。
  因为祝融吴回是最早在朝中为官者,故后世尊祝融为罗氏开宗始祖。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:7764
日期:2006/3/22

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:罗氏得姓始祖颛顼
下一篇:罗氏开国始祖匡正
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234