设为首页
加入收藏
发送稿件
桂林工学院教授罗先熔

桂林工学院教授罗先熔

  罗先熔,1953年8月生,四川长宁人,1978年毕业昆明工学院地质系,1992年获中国地质大学地球化学理学硕士,1998年晋升为教授,现任桂林工学院隐伏矿床预测研究所所长,资源与环境工程系系副主任,硕士导师。中国地质大学兼职教授博士副导师,国际勘查地球化学协会会员,中国地质学会教育分会理事,广西地质学会常务理事,广西矿业协会常务理事,广西黄金协会常务理事,广西科学编委。
  罗先熔教授,一直从事地质、地球化学、地球电化学勘查研究教学工作,是率先在我国全面系统开展地电化学勘查寻找隐伏矿研究人之一,其成果水平整体达到国内领先水平,其中,地化学成晕机理研究达到国际先进水平。先后主持和承担了20余项地质科研项目的研究工作,其中国际合作项目3项,国家级项目5项,省部级项目10余项。先后获得部级科技进步一等奖1个,部级科技进步二等奖2个、部级科技科技三等奖3个,省级科技进步二等奖1个。如代表项目:主持的“七五”科技攻关项目《土壤离子电导率测量寻找隐伏矿床的研究及找矿预测》1995年由部级专家组验收评审为;整体研究水平达国内领先,在电导率异常形成机理研究方面达国际先进水平,该项目1995年获中国有色金属工业总公司科技进步二等奖。主持的部级科技攻关项目《多种新方法寻找隐伏锑、铜的研究》1996年由部级专家组验收评审通过,该项目1996年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖,广西高校科技进步二等奖。主持的部级项目《吉林红旗岭铜镍矿区物化探方法寻找隐伏铜、镍矿研究》1997年由部级专家组验收评审通过,该项目1997年获中国有色金属工业总公司科技进步三等奖。目前正承担国家“十五”重大科技攻关项目;《西部荒漠戈壁区大型铜镍金矿勘查评价技术及综合示范研究》,编号2001BA609A—3)。
  罗先熔教授出版学术专著2部,在国内外学术刊物上发表学术论文30余篇,其中有的论文被SCI、EI、ISTP收录。为国际、国内学术会议撰写20余篇学术论文,其中有6篇在国际学术大会宣读,如代表文章:《地球电化学勘查法寻找隐伏矿的研究》、《地电提取测量法寻找隐伏金矿的研究》、《土壤离子电导率异常的形成机理研究》等论文,分别在1992年(北京)、1995年(澳大利亚)、1997年(以色列)召开的十六、十七、十八届国际地球化学勘查学术会议宣读。引起了国际同行专家的关注。
  罗先熔教授经过20余年来的不懈努力和艰苦探索,并取得了一系列有高水平的研究成果,特别是在地球电化学勘查寻找隐伏矿研究领域,在国内乃至国际上占有一席之地做出了显著贡献,早在1990年。他就瞄准了国际地电化学找矿这一新领域研究前沿,率先在国内提出并开展了这一极有前景的找矿研究工作,十余年来,他跑遍了国内20余个矿区的40多个矿山,有计划有步骤地开展卓有成效的找矿试验研究,经过野外室内上千次反复试验和理论研究,成功地研制出适用于我国厚层覆盖区寻找隐伏矿的地电化学系列方法技术,并完成了一部38完字的专著《地球电化学勘查及深部找矿》,本专著为国内第一部全面系统论述地球电化学勘查的原理、方法技术、成晕机制、找矿效果集理论与实用为一体的专著。利用地球电化学勘查这套快速找矿的定位技术,在全国18个省的20多个矿区外围,找到了40余个具有找矿前景的地电化学综合异常靶区,其中有10个靶区经深部工程验证已见到了隐伏矿体,获得了良好的找矿经济效益和社会效益。如广西新路孤山测区,在地球电化学异常靶区内设计5个钻孔验证,其中有4个钻孔在200余米的深度见到隐伏锡多金属矿体。湖北阳城铅、锌矿区,在地球电化学异常靶区内设计2个钻孔验证,其中有1个钻孔在50余米深处见到隐伏铅、锌金属矿体。云南木利锑矿那丹测区,在地球电化学异常靶区内设计1个钻孔验证,在200余米深处见到隐伏锑矿体。浙江璜山金矿区,在地球电化学异常靶区内设计1个钻孔验证,在100余米深处见到隐伏含金黄铁矿。
  罗先熔教授工作业绩显著,先后获得广西青年科技奖、中国青地质科技银锤奖,广西桂林市党委、市政府授予拔尖人才荣誉称号,广西区党委、区人武政府授予广西区优秀专家荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴专家。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3705
日期:2006/3/8

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:女文学博士罗卫东
下一篇:全国城市天气预报
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234