设为首页
加入收藏
发送稿件
宜宾市春苗公益助学中心理事长、主任罗耀奎

宜宾市春苗公益助学中心理事长、主任罗耀奎

  罗耀奎,男,1955年生,重庆荣昌人,生长于四川宜宾。当过知青当过兵,退伍后几经周折回到宜宾五粮液厂工作,并慢慢走上了领导岗位,2002年退休后发起成立“春苗公益助学中心”,现任宜宾市春苗公益助学中心理事长 、中心主任。“老玩童”是志愿者对他的爱称。
  春苗公益助学中心(http://www.chunmiao.org),是纯民间公益助学志愿者组织(以下简称“春苗”)。春苗凭借其“公开透明,规范务实”的信誉,得到政府相关部门的认可,2006年在市民政局登记注册,成为四川省唯一合法的慈善公益助学民间志愿者组织。
  春苗所有活动经费都来自民间,主要由志愿者自己无偿捐献,首批筹资2万元修缮贫困山区学校2所,并连续2年组织国际志愿者和留学生到贫困山区学校进行义务支教活动。春苗助学网成立3年以来,为贫困山区学生募集的助学资金高达60多万元,从全国各地为贫困山区儿童和灾区募捐书包、衣服、文具、体育和电脑等教学用品价值数十万元。在春苗助学志愿者的共同努力下,众多贫困的失学儿童重新背上书包回到了学校。
  春苗助学网先后组织志愿者进行了80多次助学走访活动,足迹遍布四川、重庆、山东3省区27个县市,参与的志愿者和爱心人士达3000多人次。这些走访调查,仅步行的路程就达数千公里,完成了对来自成都、重庆、乐山、宜宾、阿坝、安徽、山东等地贫困山区的893名贫困生(小学至大学)的一对一长期资助。
  春苗助学网“公开透明,规范务实”的助学模式保证了贫困学生资料的真实性,吸引了来自新西兰、日本、美国、新加波、英国、马来西亚等国内外爱心人士的资助。此外,为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,春苗还组织举办了20多次大型公益宣传活动,开展了城市学生和农村贫困学生的“手拉手”、城市学校和贫困山区学校“校帮校”、对留守儿童的“关爱一帮一”、儿童心理咨询辅导等多种形式的公益活动。
  春苗助学网还在国家民政部民间组织管理局申请了社会主义新农村建设的“农村小图书室建设”项目,并组织各地志愿者小组在北京、广州、上海、成都、稚安、宜宾等地数十家大专院校,与校红十字会和志愿者协会合作举办了“春苗助学乡村图书室募捐活动”。参加活动的志愿者达上万人,募集图书5万多册,这些图书为贫困山区小学建立了图书室13个、留守儿童图书室1个、民工子弟学校图书室1个、夕阳红老人图书室1个,每所图书室有图书2000-4000册不等,为推动和发展社会公益事业起到了积极的作用。
  目前,春苗助学网已发展到在北京、上海、广州、安徽、山东、成都、重庆等地,建有春苗公益助学志愿者小组21个,注册志愿者570多人,网络志愿者5600多人,平均每个志愿者义务服务时间1000小时以上。春苗助学网的志愿者在做好本职工作的同时,还不遗余力地利用业余时间在全国宣传和组织开展公益助学志愿者行动。有的志愿者还担任天涯社区志愿版版主、学院红十字会和志愿者协会、公益助学网站负责人及多个论坛义工组织负责人。
  春苗的助学活动得到了社会各界的高度赞赏,在全国社会公益助学志愿者中享有极高的信誉,宜宾电视台、成都电视台、四川电视台、美国黄河电视台、宜宾日报、宜宾晚报、成都晚报、成都商报、上海松江报,天津人民广播电台等全国30多家新闻媒体对春苗的助学活动进行了报道。
  春苗助学网的优异成绩也使春苗助学网发起人罗耀奎先生获得多项个人荣誉:“2007年四川省保护未成年人先进个人”、宜宾市慈善总会民间理事、“强生全国十大‘关爱之心’英雄人物”,并被2008北京奥运会志愿者工作协调小组聘为第一批 “志愿之星”宣讲团成员(唯一一名四川籍),以培训师身份参加2008年北京奥运会志愿者培训工作。

  (2008年9月15日资料更新)


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:3168
日期:2006/3/2

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:四川省泸州市邦麟仁珪·仁伟公支系概况
下一篇:四川省盐亭县世昌公支系概况
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红小区17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234