设为首页
加入收藏
发送稿件
自贡盐业“新四大家族”二罗之罗华垓

自贡盐业“新四大家族”二罗之罗华垓

  罗华垓(1896,9--1974,9),小名观海,书名育藻,四川简阳县人,生于清朝光绪22年(1896年)岁次丙申9月22日,殁于1974年9月,家在城内南门上街。其父亲罗云秋是清朝光绪年间的秀才、其人耿直不阿,不善经营、以教私塾为业、人称穷秀才。罗华垓自幼聪颖,好读书,喜书法,爱数学,童年即随其父亲攻读旧学,后到自流井在仲兴祥工作时期,都是业余自学。此后当名利初有成效之际、茶余酒后之时,他的好友们曾当面问之:“华垓你是什么学堂毕业?”笑答:“庭训自修”,未曾读过洋学堂。
  罗华垓因家境贫寒,1909年13岁时即到其舅父朱斗南在资阳县临江寺开设酱园铺当学徒、工资微乎其微,只图温饱。三年后的1913年,十七岁的罗华垓又经人介绍到自流井大盐商王和甫的总号"仲兴祥"当学徒,由此走上了盐业生涯。到三、四十年代,终成自贡盐业“新四大家族”之一。
  解放后,罗华垓出任“自贡市工商界筹备会常务委员会”副主任委员,1952年在开展“五反运动”中,被定为“五毒俱全”的大奸商,被拘禁数月。1953年由法院取消了去年所定案件,同时恢复了市工商联副主任职务。1956年10月28日在第二届市工商联又选罗华垓为副主任委员。1954年5月1日,罗华该的井灶参加了公私合营建华公司后,被调到贡井胡元和“公私合营久大公司”任副经理职务。1958年8月调“自贡化工局第三制盐厂”任副厂长,后改为“郭家坳盐厂”,又改为“红旗盐厂”,后又改为“自流井盐厂”, 罗均任副厂长职务。在文化大革命期中,曾和其他干部一道下车间基层参加体力劳动,因其年近七旬,经常患病,因此请病假在家疗养。1974年9月因长期以来患膀肤癌,经多方治疗无效逝世。
  罗华垓在民国八年(1919年)与自流井马鞍山下沙鱼坝的人范天柔结婚,定居三台寺,生四子一女,继娶刘克俊无生育。
  罗华垓事业成就之后,遵父训出资兴办简阳纪云中学,为国家培养人才,并要求子女都要读大学。四子一女除老二体若多病外,均遂父愿读到大学毕业,
  长子罗齐亮先后在西南联大和武汉大学肄业,解放前与夫人李慕亲同在罗华垓创办的简阳纪云中学任教,解放后在蜀光中学任教,1974年在自贡师范任教,被评为特级教师。
  老二罗齐熹,自幼身体较弱,读书久了即头痛难忍,因此在高小毕业后即辍学,1954年公私合营后,调在大安盐厂任供销科副科长,继后是自贡市煤建公司生产科副科长。
  老三罗齐武,在温州化工学院毕业,后在泸州高坝化工厂子弟学校任教。
  老四罗齐原,毕业于北京石油学院,后是四川石油管理局资中内燃机厂的总工程师。
  五女罗齐昭,乐山中央技专毕业(大专),后为长春市吉林大学的副教授。女婿王柔怀,自贡市人,系国际知名的数学家。1945年毕业于武汉大学数学系,曾任国立自贡工业专科学校教员。建国后,历任东北工学院讲师,吉林大学教授、数学研究所副所长,吉林省数学学会第三届理事长。从事微分方程的教学和研究。六十年代初期建立一般抛物边值问题的Schauder型理论及椭圆和抛物边值问题的Lp估计,方法简捷;对拟微分算子与Fourier积分算子深有研究。与伍卓群合编《常微分方程讲义》。曾多次应邀赴欧美讲学。
  罗华垓的孙辈有十余人,均已成立各有专长。
  孙辈中如罗亦孝、罗亦弟、李明嘉等(明嘉姓李、因其母李慕亲上下无兄弟是李家独女,故跟妈姓),此三人聪慧好学,各有专长,罗亦孝在1962年考入中国科技大学核物理系,毕业后分配在兰州近代物理研究所任室主任,后又晋升为党委副书记,兼副所长,曾应邀去意大利搞科研两年多,又去英国半年有余。
  罗亦弟四川大学毕业,曾任四川工业经济技术开发公司副经理,后派往珠海市筹建与外国合资的新厂。
  李明嘉是南京邮电学院毕业,后在成都邮电部第五研究所任工程师。

  附:罗华垓创办纪云中学
  抗日战争时期,我国食盐生产的重心由沿海转向内地,罗华垓除与同仁一起,为食盐增产加运、保障军需民食和大后方财政收入的稳定外,还在家乡延师办学,为国家培养人才。
  罗华垓自从来自流井仲兴祥工作后,每年都有一两次回简阳探家省亲。
  有年其父云秋公面嘱华垓:“尔将来若有发展发了财,定要聘延名师、兴义学,对国家社会作出贡献为好”!此事罗华垓一直铭记在心。
  此后不数年,即公元1925年,云秋公因病溢然长逝,终年54岁。
  1942年上半年,开始筹办纪云中学,因纪念云秋公生前遗训,故取名纪云中学,学校地址在简阳县城内西街,原通才书院遗址,将旧有房舍改建而成。
  因局限于校舍不宽,不敷应用,是年秋季仅招生一班六十余人。
  跟即派其老二罗齐熹去成都采购木材和所需的建筑材料等,重新在县城的西门外另建校舍。建筑设计是王仲权,经手修建是罗齐熹,次年(1943) ,秋季招生六斑300人,因此长期保持六斑三百数十余人。
  这是一所私立中学、学校主要教师都是特聘而来,如校长代叔拘是当时四川大学生物系教授,又如教导主任宋领方是当时四川省参议会的秘书长,此两人品学臂优,是当时有名的学者。宋的父亲是清朝光绪年间的翰林,名宋芸子,富顺北区大岩幽的人。至于教师有刘宗定、雷利道、谢复,以及罗齐亮、李慕亲等,还有教师的名字,记不清楚了。学校会计先是罗尧卿,后为罗克美,事务曾延恕。
  学校所有设备全部新制、学校开支费用按月由自贡汇去,教师薪俸不低于成都重庆相等的学校。特别是在1946一1949年间,都仿照自贡对待盐工的办法,以大米的数量作为工资基数,发薪时又以当时市场最高米价结算付给。
  1949年下半年,自贡面临解放之际,盐场井停灶歇,市面一片肖条景象,人民大众生活疾苦不堪言状。此时罗华垓竭尽全力维持学校正常进行。
  1949年12月初自贡解放、1950年罗华垓响应政府号召,积极恢复发展盐业生产,因此只得将纪云中学全部无偿的移交与简阳县人民政府,因解放后百业待兴,政府将学校房屋交与简阳县人民医院使用。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌。引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:9324
日期:2005/11/24

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:“成都时传祥”罗友彬
下一篇:自贡盐业“新四大家族”二罗之罗筱元
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园创建:罗良富   技术支持:AssumeYessure   法律顾问:罗劲松