设为首页
加入收藏
发送稿件
广东博罗县名的由来──从罗子国到缚娄国

从罗子国到缚娄国
    ──今广东博罗县名字的由来

作者:未详http://www.luos.org

  前言:
  今天要跟各位读者解说的是广东历史上的古国之一缚娄国。今广东省博罗县名字的由来,便是来自于缚娄古国。以及中国罗姓、罗姓的一世祖匡正公,都是来自于缚娄古国。

  一.缚娄国前身:周朝七十二诸侯国之一──罗国
  1.说到缚娄国,我们就要先了解一下缚娄国的前身。周朝几乎所有的诸侯国,其前身都是由部落、部族首领分封而来。缚娄国的前身也是一个部族——罗氏部族。罗氏部族的历史非常久远,甚至可以一直追溯到夏朝。罗氏部族是荆楚的分支,而荆楚是夏朝的势力范围。
  2.商灭夏建立商朝后,一直到商朝高宗武丁等历代君主,都对夏朝残余势力进行打压。作为夏朝残余势力荆楚分支的罗氏部族,自然也是备受商朝打压,不得不从荆楚故地一路西迁至荆楚以西以北的罗山、罗水。

(缚娄国前身:罗子国遗址)
  1.周朝建立之际,罗氏部族的首领匡正,率领部族跟随周武王伐商并全力参加战斗,在牧野之战中立有大功。罗氏部族首领匡正因功先后被封为子爵、伯爵、公爵,故罗氏部族建立的诸侯国又称为罗国、罗子国、罗伯国,封地在今湖北宜城。
  4.罗国在当时周朝赫赫有名,是西周分封七十二诸侯国之一!而罗国(罗族)匡正公,便是中国罗姓、罗姓的一世祖。
  5.然而罗国到了春秋战国时期就有点悲剧了,各诸侯国弱肉强食相互吞噬,位于罗国北面的楚国逐渐强大起来成为大诸侯国。众所周知,春秋战国时期说白了就是诸侯国之间相互攻伐吞噬、大诸侯国不断吞并小诸侯国。地盘一般、实力一般的罗国,与强楚为邻,自然是睡不着觉了,时常被楚国欺压攻伐。


缚娄国前身:罗国城遗址

  二.败于楚国,罗国南迁至今广东博罗县地域
  1.《左传》中的《楚屈瑕伐罗》记载:“十三年春,楚屈瑕伐罗,斗伯比送之。”意思是十三年春天,楚国的大司马屈瑕率领军队攻伐罗国,大夫斗伯比送他出行。这是历史对大诸侯楚国攻伐小诸侯罗国,的正式记载。
  2.“及罗,罗与卢戎两军之,大败之。”意思是楚军到达罗国后,罗国军队和卢戎的军队两面夹击,大败了楚军。由文中可知,楚国攻伐罗国之初,是罗国取得了胜利。这也说明了缚娄国的前身罗国,还是非常会打仗的,不为大国强国所屈服。
  3.其后,罗国终是不敌大诸侯楚国,战败于楚国。公元前391年,楚国“南平百越”,将楚国疆域拓疆宽至洞庭湖以南。罗国主体部分不得不向南一路迁徙,一路迁徙至两广,并最终迁徙至今广东省惠州市博罗县地域。

(缚娄国王城──今广东省博罗县)

  三.罗国为什么一路迁徙至两广的博罗地域
  1.首先地理位置优越,博罗地域地处珠江三角洲东北端,东江中下游北岸,是周边区域的交通咽喉。地域平坦开阔,依山旁水,是繁衍生息的好地方。且历史上博罗一度是博罗郡,是惠州区域的政治、经济中心。
  2.其次地缘上十分安全,地缘上远离中原繁华地带,就是远离中原各路诸侯的逐鹿纷争;也远离强敌大诸侯国楚国,博罗地域已经是非常东南端,滨临南海,与楚国中间隔了广阔的两广区域,显得十分的安全,罗国在博罗区域繁衍生息不用再担心再被宿敌楚国攻伐。
  3.当时的博罗地域,已经是周边地域的中心,政治经济文化都很发达。在这个时期再往前点,在今广东珠三角区域,存在的一个古国南海盘古国。(见本专栏第一节.南海盘古国——一个真实存在的古老国度)南海盘古国也是(从中原)迁徙而来,并且带来了先进的青铜制造技术何中原的先进文化文明。
  4.而2000年在博罗县横岭山出土了商周时期大量的墓葬青铜器,可见在罗国迁徙至博罗地域之前的商周时期,博罗地域就已经是周边地域的中心,政治经济文化都已经很发达。后面迁徙而来的罗国,同样选取博罗地域为最终的繁衍生息之地,正是因为看中了博罗地域的各种有利因素而最终选取的。

(缚娄国地域──今广东珠三角洲以东以南)

  四.罗国迁徙至博罗后,重新建国——缚娄国
  1.罗国一路迁徙至博罗后,又重新建立了新的国度——缚娄国。“缚娄”这一称呼,其实是罗氏族人在此间重新复国,而为自己所取的新的地望徽记——“ 缚娄国 ”,由罗国至缚娄国。
  2.缚娄国的统治范围及其王城国都,考古专家和广东的历史学者普遍认为,缚娄国统治范围(地域范围)大概在今广东省惠州市、东莞市、深圳市、香港特别行政区、汕尾市、河源市等周围一带,即珠三角州以东既以南一带。王城(首都)即其核心统治区域,是今惠州市区到博罗县城这一带的范围。

  五.罗国复国——缚娄国的建立时间推算:
  1.《左传》中的《楚屈瑕伐罗》记载:“十三年春,楚屈瑕伐罗,斗伯比送之。”我们首先看《左传》,《左传》是战国-鲁国的史官左丘明所著,是我国第一部最详备的编年史通史。因而文中的“十三年春”,即鲁桓公十三年。
  2.我们再看看 ,鲁桓公是哪一年即位的。查阅历史资料可知,公元前711年,鲁隐公被杀,鲁桓公即位。那么鲁桓公一年就是公元前711年,“十三年春”即公元前698年。由此推断,罗国复国——缚娄国的建立时间,是发生在公元前698年之后。


(关于“缚娄”的最早文献记载《吕氏春秋 恃君览》)

  六.缚娄国的覆灭时间推算
  1.我们再看看秦始皇南平百越,在岭南设置桂林、南海、象三大郡,一统中国的时间。公元前219年,秦始皇命大将屠睢率50万大军,兵分五路攻取岭南百越,其中有一路就是攻取广东。
  2.公元前214年,秦始皇已经平定岭南百越,在百越故地建立南海、桂林、象三大郡。由此可知,到了公元前214年的时候,势力位于广东以博罗为中心的缚娄国,这个时候已经灭亡。《淮南子》记载:“一军处番禺之都”,意思就是一路军队驻守番禺(今广州),此处“都”字是城邑边鄙的意思。
  3.因而,缚娄国的覆灭时间界于公元前219年,与公元前214年之间。鉴于罗国复国——缚娄国的建立时间,是发生在公元前698年之后。因而得出缚娄国存在的时间最大限度是479年至484年。
  4.有历史学者认为,罗国逐步向南迁徙,最终迁徙至今天的广东博罗县地域,可能是在晚至公元前391年以后。如果是以公元前391年来算,那么缚娄国存在的时间最小的时间限度是172年至177年。

(位于广东省博罗县横岭山下的缚娄国文化园策划图)

  七.博罗县之名,因缚娄国而来。
  1.秦始皇平定岭南百越后,设置了南海、桂林、象三大郡。南海郡下辖番禺、龙川、博罗、四会4个县,郡治番禺。而博罗县地域就是位于缚娄国核心统治区,“博罗县”之名也正是因为“缚娄国”之名而来。fu-lou(缚娄)就是bo-luo(博罗)!
  2.在古代,尤其是战国时期,各大诸侯国每灭掉一个小国家,就参考其旧名字重新命名。尤其是最后一统天下的秦国,灭掉的诸侯国不知凡几,大多数都是参考其旧国名来重新命名。比如蜀郡由古蜀国之名而来,巴郡由巴国之名而来,琅琊郡由琅邪国之名而来。
  3.因而缚娄国在被秦朝灭亡后,新设置的行政名称,就必然与旧名称相同或相似。因而已经被灭亡的缚娄国(fu-lou),就成了新的博罗县(bo-luo)!

  八.结尾语
  在今天的广东博罗县横岭山下,发掘有缚娄古国古墓群、缚娄古国遗址,各位读者有兴趣的可以前往一看,看能不能领略到一些缚娄古国的遗风。

相关链接:关于缚娄国哪里去了的讨论


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:199
日期:2020/8/12

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:罗家枪与广东怀集罗氏的渊源
下一篇:贵州桐梓罗氏支系
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红厂17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234