设为首页
加入收藏
发送稿件
两次见到习总书记的好少年罗舒琪

两次见到习总书记的好少年罗舒琪

作者:网络http://www.luos.org

  2015年,罗舒琪作为少年队员代表第一次到北京出席全国少代会。
  2018年,罗舒琪以团十八大代表的身份再次到北京,出席全国团代会。
  “作为一名中学生,能够参加全国少代会与团代会,并能两次见到习爷爷,我非常激动,感到非常荣幸与光荣,是段难忘的经历。”面前的罗舒琪阳光、开朗、健谈,难以看到她灿烂笑容的背后藏着伤悲或不幸。
  “我最感谢的人是我的爷爷、奶奶,他们给了我一个温馨的家。”罗舒琪作为孝老爱亲模范、最美青少年的故事,宛如一部青春励志剧,从她充满稚气的脸上,看到了责任、担当、奉献、孝顺。她小小年龄战胜困难的勇气、积极进取和乐观向上的精神面貌、自立自强与发奋成才的行为,感动着的不仅是同龄的孩子。

  撑起家的天空
  2001年初秋的一天,小舒琪出生在桂阳县樟市镇罗家村。三个月大时,父亲在一次突发的矿难中丧生。母亲狠心扔下嗷嗷待哺的她,改嫁重组家庭。在艰苦的岁月里,爷爷奶奶拉扯着她慢慢长大。上小学时,她与爷爷奶奶相依为命。在破旧低矮的家里,几乎没有像样的家具。每当雪纷飞的时节,小舒琪的床上还铺着冰冷的草席。爷爷奶奶年龄大了,身体时常有病。爷爷患了糜烂性胃溃疡炎,已干不了重活。奶奶患了肝硬化,每年住院,要花费好几万元钱。小舒琪与同龄孩子显得与众不同。六岁时,她下田割稻、插秧,帮助爷爷奶奶洗衣、挑水、做饭,成为这个贫困家庭的“小大人”。由于从小缺少父母的关爱,这些家务活,让她养成了遵守多年的“课程表”。有一次,爷爷奶奶出外下地干活,小舒琪学炒菜,被锅里溅出的油烫伤了小手。爷爷奶奶回家见到小舒琪这副模样,心里有一种几乎说不出的心酸。而她笑哈哈地安慰爷爷奶奶说:“这点小伤不疼,这次炒得菜不好吃,多学炒几次,一日三餐做出不同味道的菜给爷爷奶奶吃了。”爷爷奶奶听了,擦着悲伤的泪水,心里哽咽着。
  家里仅有几分薄田,住的房子是大伯父家的。多病的爷爷为了家人生活,常忍着病痛出外找零活干,奶奶则种起烟叶、茄子、辣椒、花生等农作物,勉强度日。后来,外出务工的大伯父把年幼的儿子放在了家里,小舒琪又成小堂弟的小保姆,责无旁贷地为他洗衣、喂饭。
  小学四年时,她发现奶奶的关节炎犯了。她上山找药,为奶奶洗澡、擦背、照顾饮食起居。邻居们对小舒琪看在眼里,疼在心里,竖起大拇指:“小小年纪,懂得照顾老人,了不起呀!”小舒琪深深地知道,爷爷奶奶赚钱不容易。她从不舍得乱花钱。罗家村以种烟草为主。暑假时,为攒学费,她就去给别人扎烟叶,每扎一棍烟叶五毛钱。她年纪小,但手脚利索,一天能扎一百来棍烟草。扎烟是烤烟中的一道工序,一般在每年七月开始。扎烟叶的时候要在烤烟房旁边,外面有烈日,里面有火炉,有些老年人受不得热气熏,便会昏倒在地。据罗舒琪本人回忆:“在扎烟叶时,她的一双小手常常会起水泡。烟叶一定要扎得特别紧,若不紧的话,烟叶掉到火中会引起火灾。”她的奶奶说到自己的孙女,慈爱的眼里涌上了心酸的泪水,道:“她从几岁就插田、做饭、洗衣、扎烟叶,是个懂事的孙女!”

  做个像向日葵一样的人
  罗舒琪读小学六年级时,身兼数职。既是班长,又是体育委员、生活委员。每天食堂开餐时,她会端一大摞碗去分饭菜。上体育课时,黑黑瘦瘦的她在队伍中来回奔跑喊口令,把队伍带得整整齐齐。她还是个热心肠的女孩,经常带生病的同学到医务室去看病。有时嘴馋的同学把车费用了,她还会慷慨地把不舍得花的压岁钱拿给同学们坐车。
  在樟市中学读初中时,罗舒琪在小学没学过英语。英语成了她的“拦路虎”。更为麻烦的是,物理让她颇为头痛。她利用课余时间,抓紧学习,补自己的短板。有一次,物理老师讲了关于浮力计算方法的问题,可罗舒琪不太明白。下课后,她在课桌上反复认真看例题。深夜了,她直到完全掌握浮力的计算方法,才悄悄到寝室睡觉。正是凭着一股勤奋好学的钻劲,繁重的家务活和劳累的农活,并没有影响她的学习。2016年8月,罗舒琪以优秀的成绩考入湖南示范性重点高中——桂阳第三中学。高一下学期,班主任将罗舒琪任命为“班主任助理”。班主任不在学校的时候,班上由她全权负责。学习上,她数学偏好,英语偏弱。在爱好上,她不追星,喜欢体育运动。在校园中,罗舒琪是朵绽放的红梅。她凭借顽强的毅力与追求,一步一个脚印,走向属于自己那片亮丽的天空。因此,罗舒琪在日记中写道:“家里的活我不能做,就没有人做了,必须靠我做。也许有人会认为我不幸,但我要感谢命运,让我在逆境中学会了生活,做个像向日葵一样的人!”罗舒琪先后评为桂阳县“十佳美德少年”、“感动桂阳十大人物”、全国“最美中学生”、“郴州道德模范”等荣誉称号。

  在北京两次见到了习爷爷
  2015年6月1日至3日,在北京召开的中国少年先锋队第七次全国代表大会上,桂阳县13岁女孩——罗舒琪,作为湖南15名少先队员之一,郴州唯一的少先队员代表,到北京参加大会。
  第一次走出山沟沟,第一次来到首都北京,第一次在天安门广场看到升国旗……这一切都让罗舒琪感到新奇。当然,最开心的,是见到了习总书记。
  在大会会场上,习总书记一步一步朝中国少年先锋队的孩子们走来,亲切问好,一一握手。当习总书记走在罗舒琪的前面时,她激动地叫了一声:“习爷爷好!”她倾过身体,对习总书记说:“习爷爷好,能握手吗?”习总书记面带慈祥的笑容,便紧紧地握住了罗舒琪的手。第一次与习爷爷握手,让她感觉习爷爷的手是非常的温暖与亲切,就像与自己亲爷爷在握手一样!
  2018年6月26日,罗舒琪再次作为共青团十八湖南省代表团55名代表之一,赴京参加大会。
  第二天上午,北京人民大会堂气氛热烈。中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在这里开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。罗舒琪作为1500多名来自全国各地的共青团十八大代表之一,肩负着8100多万共青团员的重托出席了大会。
  这次,她见到的习爷爷没有近距离,只能远观。但她很庆幸又一次见到了慈祥而又亲切的习爷爷。参会期间,她认真听取报告,作好详细记录并积极发言,与其他团代表积极交流感受。
  青春,是一场没有返回的人生旅程。对罗舒琪而言,走过一段荆棘,迎来一路阳光!


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:1639
日期:2019/4/23

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:四川省营山、仪陇罗氏始祖天祥公源流
下一篇:企生公列传
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红厂17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234