设为首页
加入收藏
发送稿件
广州从化“模范儿媳”罗水妹

广州从化“模范儿媳”罗水妹

来源:从化广播电视台http://www.luos.org

  都说“百善孝为先”,家住从化区吕田镇莲麻村的罗水妹,一位普普通通的农村妇女,用十几年如一日的行动诠释孝的真意。自1999年与潘箭飞成婚,十八年来尽心尽力服侍一家老小,日复一日照顾公公婆婆的饮食起居,毫无怨言。在她的眼里,“孝敬公婆乃天经地义”。
  罗水妹家住从化区吕田镇莲麻村。她个子不高,体型偏瘦,皮肤黝黑,脸上常常挂着微笑,说话很亲切,淳朴中透着干练。
  1999年,27岁的罗水妹嫁入潘家。当时公公婆婆已近古稀之年,六儿二女大多在外地,难以近身照顾。罗水妹主动挑起赡养老人的重担。2003年,两位老人因丧子,身体状况急剧下滑,经常轮流住院,严重时两人同时住院,罗水妹细心呵护公婆的生活,洗脸擦背、倒屎倒尿、做菜送饭。
  2007年,罗水妹的儿子满7岁,要到吕田镇上学。为了家中两位老人,罗水妹毅然决定让儿子寄宿。“公公婆婆身体不好,更需要我。”罗水妹含泪说,“只能对不住儿子了。”


  为了维持生计,丈夫潘箭飞常年外出做生意,家里的农活全由罗水妹一人干。医院、家、农田,罗水妹在三点一线上不停来回奔波。有时候,她会累得瘫坐在地上,眼泪止不住地流。但她从不在公公婆婆面前哭。“累了睡一觉就好了”,第二天又是一个精神饱满的罗水妹。


  从小到大,罗水妹爸爸对水妹的教导就是“儿女要孝顺”。水妹的奶奶不是爸爸的亲生母亲,但爸爸对她比亲生母亲还要亲。爸爸的一言一行,为她树立了孝的标杆。“我这一辈子没有对不起任何人,除了我的儿子”,罗水妹最大的心愿就是希望儿子能理解她,记住孝老对一个家庭的意义,好好对待长辈。



  母亲对爷爷奶奶的好,儿子看在眼里。虽然刚开始多有抱怨,但后来慢慢地开始理解母亲的苦心。在这个小小家,母亲用行动传承家风,默默感染着儿子的一言一行;儿子将母亲当做榜样,不断向母亲靠齐。


oooooooooo家园提示:人自为谱,家自为说,正误自辨,取舍自酌,引用注明作者和出处。 来源:罗氏家园
阅读:1956
日期:2017/12/4

查看评论 】 【 收藏 】 【 打印 】 【 关闭 】 【字体: 】 
上一篇:四川雷波罗氏广才公世系
下一篇:福建龙岩永定罗氏支派源流概况
  >> 相关文章
 
发表评论


        站长提示:这里不是互动留言处!
点  评: 字数0
用户名:  密码:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright (c) 2010-2015 . All Rights Reserved .
家园地址:http://www.luos.org  粤ICP备13039246号-2
家园值班:罗良富   技术支持:罗擎宇罗振寰   法律顾问:罗劲松
地址:重庆市永川区萱花路282号(永红厂17-4-1)  邮编:402160  电话:023-49872234